воскресенье, 16 марта 2014 г.

10 лучших фильмов ужасов.



Этот пост кардинально отличается от всех других в моем блоге. Он посвящен подборке фильмов, которые по-настоящему пугают. Приглашаю сюда любителей жанра, будоражащего кровь. Остальных жду в своих следующих модно-стильных записях, а пока... Приступим? :)


Эмоциональная разрядка очень важна. Есть огромное множество способов расслабиться: сходить на массаж, полежать в ванне, провести время с любимым человеком. Не об этом расслаблении пойдет речь, а о том, которое появляется после просмотра фильмов ужасов. Да-да, вы не ослышались, именно фильмов ужасов. Конечно, реакции на столь специфический кино-жанр у всех сугубо индивидуальные: от страха дойти ночью до ванны (потому что по пути тебя съедят чудовища или настигнет маньяк) до морального опустошения или, наоборот, подъема.

В подростковом возрасте я смотрела очень много horror-movies с друзьями. Защитной реакцией был смех. Потом я пресытилась этим видом кино и перестала выбирать его к просмотру. В то время любые кошмары невероятно портили мне настроение, несмотря на то, что раньше я спокойно бы их восприняла. И вот, буквально год назад мне надоели мелодрамы, блокбастеры и биографии, захотелось позабытых эмоций! Просмотр душераздирающих ужасов дает мне те эмоции, которые я не могу добрать в обыденной жизни: страх, напряжение, выплеск адреналина.

Пролистав 200 самых популярных фильмов-ужасов на Кинопоиске, я поняла, что смотрела 85% из них. Поэтому я создала свой собственный мини-список, выделив все самое необычное и интересное. Сразу оговорюсь, что он очень субъективен, ведь кого-то пугают вампиры (мне они кажутся стильными, но не страшными), кто-то боится паранормальных явлений (у меня фильмы этого жанра вызывают зевоту), а кто-то до смерти пугается клоунов :) «Дело-то житейское», как говорил Карлсон, пусть он и имел в виду что-то другое))

Мой список состоит из совершенно разных фильмов, не похожих один на другой. Больше всего в нем представлены, как пугающий элемент, маньяки. На мой взгляд, это наиболее приближенный к реальности вид ужасов, ведь люди с психическими расстройствами и склонностью к жестокости, к сожалению, не вымысел. Также есть несколько фантастических хорроров, которые смотреть одно удовольствие – точно знаешь, что такого в жизни не бывает и поэтому спать спокойнее!
Итак..

Мизери (1990)
Этот фильм – экранизация одноименной книги Стивена Кинга. Всё напряжение держится за счет игры 2 актеров – Джеймса Каана и Кэти Бейтс, которая, кстати, получила Оскар за эту роль. Согласитесь, получить столь высокую кинонаграду, снявшись в фильме ужасов,- просто фантастика для Голливуда!

1408 (2007)
Опять же великий и ужасно плодотворный Стивен Кинг выступил автором сюжета. На самом деле,  фильм имеет под собой некоторую реальную подоплеку: некогда настоящий психопат описал свое исследование номера отеля, якобы одержимого демонами. Все действие фильма происходит одной единственной ночью, которая оборачивается ловушкой и кошмаром для главного героя-писателя. Перепады сюжета не дают заскучать ни на минуту.

Пункт назначения 3 (2006)
Мне нравится идея всей серии фильмов «Пункт назначения»: от судьбы не уйти. В этом есть некоторый фатализм. Почему из всех серий я выбрала именно третью часть? Наверное потому, что первые фильмы были настолько популярны, что на 3-й потратили уже приличное количество денег, чтобы ужасы выглядели эффектно и пугающе.


28 дней спустя (2002)

Вообще, фильмы о зомби чаще всего вызывают у меня насмешку. Я представляю, как актеров массовки гримируют, а они фоткаются и выставляют кадры со съемок в свои социальные сети. «28 дней спустя» кардинально отличался от фильмов Джорджа Ромеро, прославившего сей жанр. Фильм получился чрезвычайно стильным. И имеет высочайшую оценку для фильмов ужасов на Кинопоиске- 7.5. Обычно, выше шестёрки редко кто подымается!

Страх.com (2002)

Расцвет интернета породил целую серию душераздирающих историй,вытекающих из излишнего увлечения Всемирной паутиной. И никакой антивирус не спасет героев, если они зашли на злополучный сайт (чем-то напоминает «не смотри эту видеокассету или умрешь через 7 дней»). Фильм о маньяке и расследовании.
Куб (1997)

Я люблю всю серию этих фильмов! Всего их 3. Они настолько не похожи ни на что, настолько аутентичны, что мне даже не с чем их сравнить. Это фантастика в чистом виде, но такая интересная! Группа совершенно не связанных друг с другом людей просыпается в одной комнате в форме куба, где в каждой стене двери. Куда они ведут и почему эти несчастные там оказались - это и предстоит узнать зрителям.


Зеркала (2008)

Во-первых, привлекает звездный состав: Кифер Сазерленд, пола Паттон, Эми Смарт. Во-вторых, необычный сюжет: что-то зловещее прячется по ту сторону зеркал в сгоревшем универмаге, поглотившем множество жизней. Положительное впечатление от фильма оставляет концовка, которую совсем не ждешь!


Хижина в лесу (2011)

Для почитательниц Криса Хемсворта  из «Тора» станет приятной неожиданностью увидеть накаченного красавца, спасающегося от чего-то необычайного. Начинается фильм, как банальный «слешер», - группа подростков уезжает в загородный дом, чтобы устроить вечеринку. Где-то мы это уже слышали, да? :) Но то, что будет происходить потом (особенно ближе к концу) не может предположить даже знаток фильмов такого жанра. Это микс всех наших детских страхов в одной истории. Браво!



Астрал (2011)

Честно говоря, я не люблю всю эту паранормальную тематику. Но «Астрал» с великолепной игрой Патрика Уилсона поразил меня сюжетом, динамикой и напряжением, которое режиссер сумел удержать от начала до конца. Единственный минус: зря сняли продолжение! Без него история была бы куда более драматичной!


Хостел (2005)

Это, пожалуй, самый страшный фильм из всей подборки. Он по-настоящему кровавый, в лучшем стиле Квентина Тарантино, который решил порушить туристический бизнес Восточной Европы, продемонстрировав самый ужасный вариант того, что происходит с людьми, которые пропадают в поездках. Если Вас не напугать ничем, посмотрите это!


Коллекционер (2009)

Под впечатлением от этого фильма я даже прочитала книгу Фаулза «Коллекционер». Можно сказать, что они почти не связаны между собой. Фильм - это своего рода предположение режиссера, что могло бы стать с главным героем книги в будущем. В книге опасные склонности Фредерика Клегга продемонстрированы в самом начале, в фильме- они безраздельно поглотили маньяка-убийцу, явно поклоняющегося Джону Крамеру из « Пилы». Нечеловеческая сила, ужасающая маска, абсолютная безжалостность и при этом инженерный талант в сооружении ловушек делают маньяка воистину пугающим.


Конечно, фильмов ужасов великое множество. И даже хороших, не изобилующих кинематографическими штампами, -немало! Я же Вам рассказала о самых своих любимых.


А вы смотрите фильмы ужасов? Какой Ваш любимый?


Ваша Лена!

17 комментариев:

  1. Ой, нет! Не люблю я фильмы ужасов. Из списка я начала смотреть только 1408, но до конца не досмотрела. Мне больше нравятся фильмы- расследования с элементами мистики, последний из понравившихся - американская версия Тайны перевала Дятлова. Тата

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, попозже сделаю пост о фильмах какого-нибудь другого,более девичьего жанра!)

      Удалить
    2. Несколько месяцев назад я тоже посмотрела этот фильм - "Тайна перевала Дятлова", и мне было даже интересно...НО....все испортил финал))) Так истерически я давно не смеялась)))) Только американцы могли такое придумать)))) (Кэти Кузьмина)

      Удалить
    3. Кэти, это точно!!!! Интересную завязку фильма не сравнить с банальнейшей развязкой!! Тата

      Удалить
  2. I'm a huge fan of horrors and I have to say I've seen all films from your list:) Oh yes I know very well that feeling when you are scared to go to the washroom at night hahah. I prefer topics in horrors that seem realistic to me, so paranormal or as concerning mental health (Misery is absolutly amazing! ) vampires and zombies are little bit funny for me. On my list are for example: Paranormal Activity, Blair Witch Project, Conjuring, First Born. I like also Spanish movies of this kind: Flatmate (Sleep Tight) or Los ojos de Julia (Julia's Eyes). And many, many more :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oh, Lucy, thank you for your comment! I haven't seen only Spanish ones that you menshioned! :)

      Удалить
  3. Лена, обязательно, посмотрите фильм Мученицы, если еще не смотрели! Из всех ужасов могу выделить только его, он ни на что не похож!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я посмотрела сейчас трейлер на Кинопоиске, выглядит правда жутковато. В комментариях сказано,что люди падали в обморок при просмотре!

      Удалить
    2. По уровню насыщенности кровавыми сценами не могу сказать, что этот фильм страшнее той же пилы...
      Интересен сам сюжет, особенно развязка!

      Удалить
  4. Пожалуй, я видела всё из списка)
    Самый лучший по смыслу и по сюжету, на мой взгляд, это "Мизери" по мотивам неповторимого Кинга!
    "Куб" и "Пункт назначения" интересны своей динамикой и тем, что заставляют держать зрителя в так называемом тонусе) Ещё вспомнилась "Яма", несколько схожая тематика.
    А вот "Астрал" не произвёл никакого впечатления, вернее как..я просто уснула)
    Ещё бы посоветовала: "Райское озеро", "Гость (The Caller)" 2011 года и Треугольник 2009. Это первое интересненькое, что сразу пришло на ум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё вспомнила - "Девушка напротив", шикарный в плане жуткости, эмоций и ужаса происходящего фильм! Многим будет сложно его смотреть, но игра актёром заставила даже меня, любителя псих-х триллеров, всплакнуть.

      Удалить
    2. "Райское озеро" и "Гость" смотрела! А вот про "Яму" почему-то не слышала! Когда захочется добавить в мою размеренную жизнь адреналина,непременно вспомню Ваши рекомендации!)

      Удалить
  5. Мой фаворит - это все части "Пилы" ))) Считаю его абсолютно НЕ страшным, скорее - моментами неприятным за счет всех этих крючков под кожей и стекол в глазах))
    Еще нравятся "паранормальные явления",но не все части первая, вторая ничего - потом пошел бред...А больше всего из них понравилась японская версия "паранормалки" - "Ночь в Токио".
    "Коллекционер" - обе части отличные, "Астрал" - как ни странно, я смотрела только вторую часть, но из нее я сразу поняла, о чем была первая, но мне понравилось. А, кстати, не совсем ужасы, конечно, но мне очень понравился "Дом грез" (или Дрим хаус).
    Сейчас пытаюсь вспомнить все, что вспоминается))) А вспомнился как раз наидебильнейший фильм "Зло-2" )) Такой наркомании я давно не видела) Но зато посмеялась)))
    Помню "Синистер" (была от многих наслышана, что он безумно страшный). Смотрели, как и положено, компание друзей дома в полной темноте))) Но мне стало настолько скучно при просмотре, что как бы я ни боролась со сном- досмотреть до конца у меня не получилось)))) Но те 2/3 фильма, что я увидела, на меня не произвели никакого впечатления)
    Еще прекрасным ужасающим фильмом считаю "Сияние" Кубрика)))
    В общем, на этом наверное и все пока- описала то, что вспомнилось)))
    (Кэти Кузьмина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Кэт!! Ты просто фанат,сколько всего вспомнила!!

      Мне очень-очень нравится "Дом грёз",хотя это скорее триллер. Возможно, сделаю когда-нибудь и подборку триллеров!!! Хотя их в моем хит-листе куда больше,чем ужасов!)

      Зло-2, впрочем,как и просто Зло я принципиально не смотрела, т.к. почитала уничтожающие рецензии,не лишенные юмора!)))

      "Сияние" Кубрика хорош безусловно, только мне кажется,что его переоценили,введя в ранг культовых!

      Удалить
    2. Дааа) Ужасы я очень люблю =))))) Зло-1 не смотрела, а на вторую часть попала совершенно случайно, т.к. не было больше никаких сеансов на тот момент)
      Кстати, из разряда такого же бреда вспомнила еще наш русский "Шоппинг-тур" ) на него я так и не решилась пойти после просмотра трейлера, так как пожалела своё время))) Я его УСЛОВНО окрестила "Зло-3") Кстати, российский кинематограф в последнее время "радует" выходом новых фильмов в жанре "ужасы" - например, сейчас в кинотеатрах идет фильм "Владение 18" , на который я тоже, увы, не пойду :D

      Удалить
  6. Лена, а как же "Заклятие" 2013г.? один из самых-самых, на мой взгляд, за последнее время!

    Natali

    ОтветитьУдалить
  7. Я все смотрел, от всех поджилки тряслись. Недавно смотрел "Карантин 2" в отличном качестве на http://kinovmeste.cc/ тоже очень страшно!

    ОтветитьУдалить