четверг, 6 февраля 2014 г.

Прогулки по Парижу!

 

Париж - не маленький городок, который можно обойти за 2 часа, а настоящий мегаполис, расстояния которого исчисляются десятками километров. Нам повезло: мы жили в самом центре, и стоило нам выйти и пройти несколько минут,как перед нами оказывалась какая-нибудь достопримечательность: Лувр, центр Помпиду, Нотр-Дам де Пари. Куда-то мы добирались на метро,а куда-то прогуливались пешком. За 10 дней, мне кажется, наши ноги истоптали десятки маршрутов и нашагали пару десятков километров! Я приглашаю Вас пройтись со мной;)
У парижан какое-то особенное отношение к машинам: если они все-таки выбирают себе четырехколесный транспорт, то отдают предпочтение маленьким, почти "игрушечным" машинкам.

Правду говорят, что в Париже считается широкой та улица, где могут разъехаться две машины :) Да и парковочных мест не слишком много. Поэтому тут редко можно встретить так любимые нашими автомобилистами джипы и даже кроссоверы. Букашечки же с легкостью нашли свой город.

Самым популярным транспортом являются мопеды.

И, безусловно, велосипеды. Особенность вот таких вот вело-прокатов "велибов", которые располагаются чуть ли не через улицу в центре, в том, что любой желающий может взять средство передвижения в одном месте,а, доехав до пункта назначения, оставить его на ближайшей стоянке. Для этого придется воспользоваться карточкой,на которой резервируют депозит,который разблокируется, как только возвращаешь двухколесного друга :) Оплата почасовая.

Парковка здесь,как и во многих других европейских городах, достойна шуток и анекдотов. Если бы наш водитель пришел к своей машине,а к нему сзади без зазора пристроился другой автомобиль, то шины его были бы проколоты,а стекла выбиты. А здесь просто садятся в свой автомобиль, чуть-чуть "расталкивают" соседей и спокойно себе едут дальше. Тут нет культа машины без единой царапины. 

А вот это средство передвижения мы увидели лишь раз и то в статике. Хотела бы я посмотреть на того,кто из всего многообразия автопрома выбрал ЭТО :))

В предыдущем посте об Эйфелевой башне я рассказывала Вам, что у нас был очень длинный путь домой. Ах,прекрасный вечерний Париж!




Мы приехали всего через 11 дней после Нового года и застали город во всей красе светящихся праздничных огней.

Мост Александра III считается самым роскошным в Париже, т.к. он украшен множеством скульптур, в частности позолоченными колоннами в стиле арт-нуво.


Говорят, что лучший вид на него открывается с кораблей,бороздящих Сену. Когда-нибудь непременно это проверю ;)




Дальше наш путь шёл через Гранд Палас, вход в который венчали фантастические ажурные ворота!!!



 Проходили витрину с крошечными шкатулками для украшений. Если бы магазин был открыт, навряд ли я бы удержалась от покупки своей маленькой триумфальной арки :)
  
Вечерний Париж нравится мне больше дневного: он будто становится золотым... Всё искрится подсветкой, выгодно подчеркивающей архитектуру домов.

 Церковь святого Евстафия находилась всего в 10 минутах от нашего отеля.

На площади перед ней стоит современный, но уже очень знаменитый памятник, название которого - «Человек слушающий», «Слушающий звуки Парижа», или «Подслушивающий». Летом к этой 70-тонной голове выстраивается очередь,чтобы сделать желанный кадр. И все равно навряд ли получится быть в одиночестве на снимке. Мы же попали в пустынный вечер :) И,как маленький ребенок, я сразу заштурмовала "слухача" :))

Сколько бы раз мы ни проходили мимо, меня всегда поражал выбор подсветки этого отеля! В кромешной темноте он выглядит зловеще и может претендовать на место действия фильма ужасов. 



Прекрасная разноцветная подсветка! Красота.

У нас сложилось ощущение, что абсолютно все первые этажи зданий в центре отданы каким-то предприятиям: кафе или магазинам. Сами жители открывают секрет, что так обстоят дела только с публичными фасадами, стоит войти во внутренний двор дома и сразу появляются квартиры вместо магазинов.






Один полноценный день мы выделили для прогулки по Монмартру. В разные годы здесь жили Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Эмиль Золя, Анри Матисс, Поль Сезанн и еще многие-многие художники, режиссеры, писатели и их музы!

Я уже рассказывала Вам о прекрасных, интереснейших магазинчиках, которые здесь на каждом углу!...

Кажется, что в каждый метр магазина, кафе, наверное и квартиры, вкладывается душа, личность того, кому принадлежит этот "клочок" пространства!
  
О, да простят меня все кошатницы мира, но я не очень жалую пушистых комков. Этот потрясающе ухоженный "доктор зло" лишь подтверждает стереотип о том, что кошки довольно-таки злобные создания, если что-то идет не по их правилам :)

Самое интересное, что, возвращаясь после нескольких часов прогулок, мы встретили этого кота на том же месте с таким же недовольным выражением морды :) "Расходились тут вдоль моего окна,понимаешь, вид загораживают!"


Попасть на холм, где располагается собор Сакре-Кёр, можно, преодолев несколько высоченных лестниц, что мы и сделали, ибо не нашли фуникулера, который где-то там все-таки есть. Нам вообще везло на лишние физические нагрузки :))

Зимой площадь Тертр, или как ее еще называют "Площадь Холма", менее оживлена, чем летом. Но даже в январе художники рисуют портреты и карикатуры сотен туристов, проходящих здесь за день. 

Всего за 15-20 минут можно получить набросок,возможно, очень талантливого живописца. Правда, сидеть и позировать довольно прохладно, но на что люди только ни идут ради искусства? ;)

Мы решили хоть где-то немного "схитрить" и дать ногам отдых после бесчисленных ступеней. Словно игрушечный, поезд "Монмартр" полчаса возил нас по мощеным улочкам района.. :)


Даже балконы здесь превращены в искусство. Видимо, в квартире уже нет места полотнам! Одно мне не дает покоя:убирают ли они их,когда начинается дождь?


 Поезд делает остановку у всемирно-известного кабаре Мулен Руж, где мы с радостью сделали несколько снимков. Я Вам уже говорила, что мы ходили на представление (Фантастические впечатления!!). Но в связи с тем, что внутри запрещено снимать, и мы знали об этом заранее, я не брала в тот вечер фотоаппарат, и большая удача, что у нас появился шанс сделать заветные фотокарточки рядом с красной мельницей потом... :)

Завершив наш весёлый заезд, мы отправились в Базилику Святого сердца. Но перед тем, как посетить ее, остановились насладиться видом.

Именно здесь снимали один из моих любимых фильмов - "Амели"!

 Помните, как главный герой смотрел на Амели через такой "бинокль"? :)

Я видела снимки этой лестницы перед Сакре-Кёр летом. Она полностью забита людьми,которые,кажется,создают пешую пробку :) В безлюдности, пожалуй, основной плюс зимнего путешествия в столицу Франции!!!

Небо менялось стремительно! Из нежно-серого оно в мгновение ока стало зловещим. 

  А стоило нам выйти после посещения базилики, как нас поразил голубой небосвод. Погода тут очень карпризна! 




Фотографий вечернего Парижа у меня, действительно, немало. Ведь, выполнив какую-нибудь Цель дня, мы возвращались домой, немного отдыхали, шли ужинать и снова гулять! Как бы ты ни устал, грех сидеть в номере, когда ты в Париже!


Очаровательное бистро, будто оставшееся здесь из прошлого!

Крошечный домик, в котором, наверняка, живут какие-нибудь знатные аристократы или Гарри Поттер, на худой конец :))

Что мне нравится в Парижской архитектуре - узкие дома, расширяющиеся по ходу расхождения улиц. Выглядит это очень трогательно, и создает свой, особенный колорит. Только, думаю, что квартиры внутри не самой удобной планировки. Но что поделать. Местные жители смирились и привыкли, ведь они живут в центре Парижа!)

Создается ощущение, что все дома здесь похожи, но при этом нет ни одного по-настоящему одинакового. 99% балконов обрамлены коваными решетками,и, как ни странно, сколько бы я ни присматривалась, не замечала идентичных!!

В один из последних дней мы выбрали Триумфальную арку, как смотровую площадку. После покупки билетов перед моим взором появилась очередная, на этот раз винтовая лестница. Кстати говоря, лифт существует, но предназначен он толко для инвалидов и тяжело-больных.

Перед выходом на террасу располагается небольшой музей. Мне так хотелось поскорее оказаться на самом верху,что должного внимания ему я, признаюсь,не уделила!


Мы поднялись в самый прекрасный момент заката, когда крыши домов покрылись оранжевой пыльцой из света! Закат украшает любой пейзаж,любой вид, а сероватому зимнему Парижу он добавил недостающих красок. Невозможно было отвести взгляд!

Кстати, возвышение справа вдалеке - это Монмартр и Сакре-Кёр - самая высокая точка Парижа :)

Ах,как мне нравится этот кадр! Настоящее удовольствие пронизывает его: влюбленная пара целуется на закате, а девушка ловит яркие солнечные лучи! Мне кажется, что меня всю переполнил восторг в этот момент! Согласитесь, счастье заразительно! Я всегда расплываюсь в улыбке,когда вижу радость и нежность во всех ее проявлениях. Ведь это же здорово, когда вокруг столько счастья!! А на Триумфальной арке, видимо, случилось его сосредоточение... :)



Когда мама с папой путешествуют по Европе, в первый день они почти всегда совершают обзорную экскурсию на двухэтажных автобусах (Видите их внизу на фото?)). Мы с мамой отказались от этой практики в Париже. Мы хотели гулять пешком, и гуляли много и с удовольствием! Именно прогулки дали нам шанс прочувствовать настроение города в эти 10 дней. А как здорово было заходить в приглянувшиеся кафешки по пути... О гастрономическом Париже будет мой следующий рассказ!



А сейчас, я надеюсь, что не утомила Вас долгими, но такими прекрасными прогулками по зимнему Парижу!.. :)


Ваша Лена!

11 комментариев:

  1. Лена, спасибо за такие подробные и интересные рассказы о Париже! В 2015 году по плану у нас как раз поездка в Париж (будем отмечать там 10 лет со дня свадьбы :)
    Так что благодаря вам, я заранее почерпнула много интересного об этом городе!

    Фотографии на триумфальной арке великолепны! Кафе так и хочется посетить. А ночной город так и манит огнями!
    Спасибо за большое эстетическое удовольствие!

    Евгения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, от всей души желаю вам хорошо съездить в этот романтичный город! Для пар, полагаю, он особенно прекрасен!!!

      Удалить
  2. и снова восхищаюсь! С мурашками по телу смотрела эти фото... Как же я люблю Париж! Спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, читаю эту часть вашего путешествия первой, сейчас пойду смотреть остальные, и как будто снова возвращаюсь в Пари... Что-то неуловимо волшебное есть в этом городе! Что-то что заставляет возвращаться туда снова и снова :)
    Последний раз мы ездили туда с подругой, это была одна из самых лучших поездок :) Мы не посещали музеи, не было обязательных достопримечательностей, мы просто гуляли. Для меня в городе главное - улицы! Мощенные, узкие, широкие ... пошли читать дальше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как приятно сравнивать свои впечатления с чьими-то еще! Создается наиболее полная картина города, путешествия! :)

      Удалить
  4. По-моему, приехать в Париж всего не 10 дней и сделать столько фото, это что-то нездоровое

    ОтветитьУдалить
  5. потрясающий рассказ и фотографии . Простите за не скромный вопрос, а почему вы не поехали в город любви, со своим молодым человеком? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, в связи с некоторыми вопросами загран паспорта, он не смог составить мне компанию. Но мы планируем летний совместный отпуск :)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Lena! Paris is so beautiful and I really love your pictures. This must have been an amiazing trip!! Wish to visit Paris one day :)
      I really like your Blog as well. I've Been reading it for few months now and I've decided to become your follower :)
      Gretings from Poland and really sorry for making some mess in my comment!!
      Lucy - Kasia ;)

      Удалить