среда, 12 февраля 2014 г.

Гастрономический Париж!


У Парижа так много титулов: и "рай шоппинга", и "самый романтичный город на земле", и "гастрономическая столица мира". Безусловно, отправляясь в Париж, я предвкушала множество удовольствий, в частности - наслаждение едой.
Не скажу, что меня постигло разочарование, только вкусно поесть в столице Франции для меня оказалось сродни квесту "попробуй угадать нормальное блюдо из всего этого разнообразия" :)...

Самой значимой трапезой дня был, конечно, обед, который ловил нас во время культурных вылазок и поездок в разные концы города. У нас был список из пары заведений, которые мы непременно планировали посетить в Париже, но чаще всего мы действовали по принципу "Какое славное местечко на вид, давай-ка зайдем". Так, в первый день мы попали в кафе Георг 5 на Елисейских полях. Откровенно говоря, нас буквально затащил в это заведение сербский официант, чьи родители обучили его основам русского языка. 

Кафе и ресторанов в Париже такое великое множество, что нередко официанты вынуждены лично зазывать клиентов, проводя их за свои столики потом. Конкуренция диктует свои правила!

Что Вам первым приходит в голову, когда речь идет о прославленной французской кухне? -Лягушачьи лапки, устрицы, мидии, луковый суп и миллионы соусов, которыми так славны французские шеф-повара! Морепродуктов здесь воистину много, они свежие и подаются в огромных порциях. Так, например, мидии везде приносят в целых кастрюлях!


Одним из самых моих любимых первых блюд является французский луковый суп. Но,как это ни забавно, я много раз пробовала его в разных уголках Франции, и всегда он мне казался недостаточно пряным и вкусным. Другое дело - аналогичный суп во Friday's. 

В качестве ужина нередко мы просто лакомились сырами, коих здесь великое множество! В Париже немало магазинов "Fromagerie", выбор в которых поражает! Как говорил Шарль де Голль: "Как можно управлять страной,в которой 246 видов сыра?"

Одним из заведений нашего "списка" было кафе Leon de Bruxelles, специализирующееся на мидиях. Его нам посоветовала подруга,которая только что вернулась из Парижа и именно здесь открыла для себя этих "морских гадов" :)

Это сетевое кафе, по всему городу их раскидано около десяти. В сотый раз скажу,как нам повезло с расположением отеля, т.к. один Леон находился как раз в пешей доступности.




Свежайшие дары моря можно приобрести в одной из множества "лавочек", расположенных в центре.





Вторым запланированным местом был всем известный французский кондитерский дом/ресторан La Duree, который пленил всех модниц мира и возвел свои пирожные макаруны в ранг фэшн-наслаждений. Между прочим, марке La Duree без малого уже больше 150 лет!



Макаруны в последние лет 5 появились во многих кондитерских Москвы, которые следят за тенденциями и модой. Только дело в том, что La Duree имеют какой-то "секретный ингредиент", как они сами говорят, который делает их крошечные пирожные такими особенными. 

Есть их стоит исключительно сразу, хорошо они только, когда свежи! 

Но более интересным был именно их ресторан, который располагался на втором этаже.

С этим обедом связан забавный случай: мама заказала себе каштановый суп. Но за время ожидания мы как-то совершенно позабыли о том,на чем же остановили свой взор в меню. И вот ей приносят почти пустую тарелку, на дне которой лежат лишь 2 каштана и маленький ломтик пармезана. В первые несколько секунд,когда эту тарелку поставили нам на стол, надо было видеть наши округлившиеся глаза!!! :) Сразу вспомнился эпизод фильма "О чем говорят мужчины", где один из главных героев говорит: «...а тарелка такая огромная – вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на земле очень мало. И что оно очень дорогое. И что вот этого «мало» достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара».
Через полминуты к нам снова подошла официантка с "соусником" и фигурно залила каштаны супом. Настоящее представление :)))



La Duree предлагает сладкоежкам не только макаруны, но и всякие потрясающие кексики, тортики и другие прелести кулинарного искусства, от которых страдает фигура!)



Во многих ресторанах предлагалось меню на русском языке,что довольно приятно. Хотя всяческие ошибки вызывали немало смеха :)


И зимой, и летом кафе предлагают присесть за столики на свежем воздухе. И несмотря ни на какую погоду находятся желающие! Чаще всего же открытые террасы огораживают стеклянными перегородками и включают в этом пространстве обогреватели. Кафешки, что вы видите ниже, располагаются на Монмартре. Откровенно говоря, все кафе Парижа визуально очень похожи: десяток столиков на улице, обязательно яркий тент, который привлекает к себе внимание и в случае чего спасает от дождя.

Кое-что объединяет почти все заведения Парижа - абсолютное отсутствие личного пространства для гостей. С самого первого дня было так непривычно сидеть рядом с незнакомыми людьми практически за одним столом. Все места находятся вплотную друг к другу настолько, что приходится протискиваться к сидению, а при желании можно спокойно присоединяться к беседе соседей :)


Что хочется похвалить, так это французское умение делать самые простые блюда вкусными за счет соусов. Так, обычный салат из овощей с добавлением фиников и апельсинов стал чем-то потрясающим благодаря какому-то особенному соусу, который ни описать, ни повторить.


В Диснейленде мы согрешили хот-догами! Вообще, мы старались не есть булки в поездке (и в обыденной жизни тоже), но изредка все-таки позволяли себе полакомиться вредностями! ;)


Больше всего мне нравилось после длительной прогулки, когда ноги уже очень устали, сворачивать в какое-нибудь кафе и лакомиться десертом.






Сами по себе Парижские кафе очень аутентичны: официанты плывут между столиками по узким проходам, не задевая ничего, запоминая заказы на слух и напевая себе что-то под нос, люди щебечут,как птицы, бурно обсуждая насущные вопросы. На столах стоят бутылки вина по вечерам и кофе по утрам. Кажется, что парижане предпочитают встречи в кафе встречам дома, так как жизнь здесь всегда бурлит.



Не могу сказать, что французская кухня покорила меня. Это было бы неправдой: в половине случаев я выбирала какие-то не те блюда. Но сама атмосфера сотен кафе, раскиданных по узким улочкам, пленяет. Парижане наслаждаются едой, и это здорово! 

Осталась одна, последняя запись о путешествии в Париж, в которой я поделюсь с Вами самыми прекрасными фотографиями. Я приберегла их для финального аккорда. Оставайтесь со мной ;)

Ваша Лена!

9 комментариев:

  1. Эх, жаль, что скоро закончится эта чудесная серия постов о Париже...))
    Вы с мамой прекрасны! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина,спасибо за комплимент ;)

      Удалить
  2. Потрясающие фото и очень интересное описание кафе!
    Спасибо, за твой блог)

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусняшки!!!:))
    Отличные посты о Париже!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая же у Вас МАМА!!! Такой лучезарной улыбке невольно улыбаешься в ответ!!!)))))))) Д.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, эти пирожные в Ладюре... Они манят меня в любом городе))

    ОтветитьУдалить
  6. интересный пост) теперь мечтаю о морепродуктах и изысканных десертах =Р
    mary2be.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. сколько вкуснотищи!!!аппетитный пост получился!

    ОтветитьУдалить