среда, 5 февраля 2014 г.

Париж: Эйфелева башня.


Ах, прекрасный символ Парижа - Эйфелева башня! Я питаю к этой конструкции особую нежность, когда она изображена на фото, шторах или стоит в миниатюре на моем девичьем комоде. Сами понимаете, что после того, что моя комната напоминает собой маленький Париж, мне очень хотелось посмотреть на виновницу сегодняшнего поста вживую. Я,конечно, ее видела в детстве, но, признаюсь Вам, совершенно этого не помню.
И вот, в один из первых же дней мы решили совершить очень длинную пешую прогулку от нашего дома у Лувра до башни и обратно. 


От Эйфелевой башни стартуют очень много мини-круизов по Сене, с обедом или без, на шикарных кораблях и на более скромных лодках. В любом случае, развлечение это для больших моржей зимой: ветер пробирает до костей. Мы решили отложить до следующего раза когда-нибудь... :)


 Был легкий туман и верхушка романтичного символа терялась в облаках.. Когда мы подошли ближе, неожиданно пошел "дождь". Как оказалось, это были капли испарения с самой башни. Или же туристы с первого уровня одновременно учились плеваться, этого нам не узнать :)

В этот поход мы,конечно, даже не подумали о том, чтобы совершить восхождение. Решили отложить на солнечный день!


... Который в скором времени настал!



Издалека башня смотрится романтичнее. Стоит приблизиться к железному гиганту, как он обретает какие-то зловещие формы. 

Прямо под башней располагалось огороженное пространство, которое,наверное, и втянуло нас в то приключение, о котором я Вам расскажу :) Естественно, без большого опыта, мы не знали, где именно купить билеты. И,как только я увидела заветное слово "касса", да еще и с небольшой очередью, которая уж никак не вписывается в стереотипы о диких столпотворениях у башни, то сразу помчалась к ней. Простояв,наверное, минут 10, мы, приговаривая,как нам повезло приехать зимой и не застать аншлага, купили долгожданные билеты. Ествественно, мы спросили у кассира, где лифт. Как выяснилось, очередь за билетами на лифт была с обратной стороны загороженного пространства, и представляла собой полтысячи человек, передвигающихся друг за другом,как пингвины!! А ведь счастье было так близко :)... Только мы решили не тратить лишний час-другой на покупку новых билетов, а потом еще на попытку влезть в лифт. И пошли пешком!!!


Не знаю, согласилась бы мама на это восхождение, если бы не занималась спортом 3 раза в неделю? Кряхтя и отдыхая на пролетах лестницы, мы все-таки добрались до первого уровня. Всего существуют 3, где третий - самый высокий. Он закрыт в зимнее время до 26 января, что, конечно, грустно, но не настолько: туда бы мы пешком точно не поднялись) Или поднялись бы, но спускали бы нас оттуда еле живыми,я думаю. А учитывая то, сколько ежедневно километров мы проходили и как уставали, это могло бы стоить нам последних сил! А путешествия должны быть в удовольствие, согласны ? ;)


С 1-го уровня нам открылся прелестный вид на Марсово поле! Который даже без аккуратно выстриженных по-французски деревьев, поражал зеленью газонов. Вот он какой- Парижский январь!




Прогулявшись вокруг, да около, мы решили, что не будем подниматься выше. Если уж делать это, то в летнее время, когда можно с самой вершины глянуть на весь город!



Очень мне нравится история о французском писателе Ги Де Мопассане, который очень не любил эту железную конструкцию. Зато постоянно обедал в ресторане на первом уровне башни. На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно»


В предпоследний день я поднималась на Триумфальную арку, откуда открылся более красивый вид,нежели с Эйфелевой башни, мне кажется! И на нее саму в том числе... Планирую сделать большую запись "Прогулки по Парижу", где проведу Вас по его улочкам и закоулкам. Сколько прекрасных снимков еще ждут своего часа! 


В самый последний вечер перед отъездом мы отправились на смотровую площадку Трокадеро,с которой открывается, как говорят, и даже не врут, лучший вид на Эйфелеву башню!:) С наступлением темноты Парижская красотка каждый час загорается светящимися огнями на 5 минут. Это невероятное по красоте зрелище. Я не знала, как распорядиться этими минутами: хотелось заснять видео, сделать фотографии, запечатлеть звезды, упавшие на символ Парижа. Но еще больше хотелось замереть и просто наслаждаться этим моментом... Что я и сделала..

А когда огни бриллиантов пропали, оставив башню, будто покрытую золотом, одну, тогда мы сделали последние парижские кадры...


Честно Вам скажу, Эйфелева башня хороша, как символ, хороша в отдалении, в ландшафте города, в интерьере дома и фантастически красива ночью!! Но, стоя у ее подножия днем, не чувствуешь никакого благоговения и только вопрошаешь себя "Где же волшебство?". Но стоит отойти на безопасное расстояние в пару километров, и она снова обретает свой шарм, так нравящийся людям со всего света. Ведь согласитесь, не могут миллионы людей ошибаться, называя Париж самым романтичным городом? И творение Эйфеля навсегда прославило его имя, а Парижу подарило символ,который знает весь мир ;)


Ваша Лена!

8 комментариев:

  1. ой, Лена, спасибо за такой рассказ и такие фотографии! Я недавно вернулась из Парижа и так счастлива вспомнить все еще раз! Однако, на меня башня произвела неизгладимое впечатление: и вдалеке от нее, и у ее подножия я чувствовала это благоговение...
    anastasiyarychkova.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, заходите еще! Серия постов о Париже еще не подошла к концу ;)

      Удалить
  2. Потрясающие фотографии! Все же Париж это удивительное место, не смотря на то, что многие говорят, что там много минусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом городе есть свои минусы, особенно для тех,кто там живет. Но для путешественников, которые приехали насладиться местом на время, эти минусы не существенны :)

      Удалить
  3. Супер! Надеюсь в этом году я увижу эту красоту воочию)

    Приглашаю в мой блог! Буду рада мнению по поводу нового поста и участию в БОЛЬШОМ розыгрыше :)
    Shurshitta.com

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, знаешь (можно на ты?), а ведь второй раз мы не стали подниматься на башню :) решили, что все должно быть в удовольствие. обе (были с подругой) уже на башню поднимались, а стоять в километровой очереди - это явно не мажестик :)
    Зато впервый раз, когда приезжали туда вместе с сестренкой, мы собирались к ней как на свидание: обе в платьях, на каблуках (это было, кстати, роковой ошибкой;)).

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!!! Огромное Вам спасибо!!! Огромный поток вдохновения появляется после каждого вашего поста о Париже! и что удивительно, я тоже самое думала, когда стояла возле башни- "где же волшебство?!"...а теперь мечтаю вернутся))
    Д.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный7 марта 2014 г., 7:02

    как же захотелось туда вновь...кадры обалденные!!!!как всегда:)

    ОтветитьУдалить