понедельник, 6 мая 2013 г.

Волшебные командировки на Кипр!

Ах! Какой насыщенный апрель у меня выдался! Как многие из Вас уже знают, рабочая судьба связала меня с Пиар-агентством, где я провожу свои московские будни. У каждой работы есть рутинный аспект и «вишенка на торте», как я ее называю. Моей долгожданной «вишенкой» стали 2 удивительные 5-дневные командировки на Кипр. Это были первые в моей жизни рабочие поездки, и я, естественно, немало волновалась, т.к. не представляла, чего ждать от этих путешествий. Это были пресс-туры, в каждом из которых участвовали по 8 журналистов. Удовольствие от поездок зависело во многом и от компании, с которой ты туда едешь. Так вот мне повезло. Но обо всем по порядку...:)
Первая моя поездка состоялась в середине апреля. Погода была солнечная, но ветер напоминал о том, что верхняя одежда лишней не будет. Но, как вы помните, в Москве в это время еще лежал снег, поэтому легкий ветерок показался мне после 5 месяцев зимы сладким бризом! С чудесной веселой компанией журналистов из различных изданий мы начали свое путешествие по небольшому гостеприимному острову. Нас везде принимали так, будто весь год киприоты ждали именно нашего приезда. Вся радость началась с первого же вечера: ох уж эти гастрономические комплименты от отелей в номерах!!! Дальше буду подписывать фотографии, так что листайте вниз ;)
Я, конечно, взяла с собой книгу на отдых. Ирвина Шоу "Ночной портье". Но времени читать у нас практически не оставалось: дни были насыщены приключениями, переездами, экскурсиями, трапезами, общением, а вечера долгими вальяжными ужинами, которые длились часами за светскими беседами, прерываемыми взрывами хохота.


Однако книга послужила как минимум участником моей импровизированной фотосессии в номере, а также попала в руки редактору журнала Story Наталье. Дочитав до половины, я благополучно отдала "на вечер" книгу этой прекрасной барышне, и так с ней и простилась :)
Первым отелем, который любезно предложил нам скоротать пару ночей в его белоснежных "Объятиях", был Almyra. Это единственный дизайнерский отель на Кипре. Есть у них какая-то ассоциация, в которую он гордо входит. Я действительно люблю обилие белого цвета, который дарит интерьеру легкость. Свою родную комнату в Москве я тоже обустроила по принципу: белого много не бывает. Так что 2 ночи я чувствовала себя,как дома.


Хоть купаться было явно рановато, мы все равно сумели насладиться морем. Пусть даже эстетически. Шум волн всегда создает романтическое настроение, даже если слышу его я рано с утра. А просыпаться под него - одно удовольствие. Иногда я задумываюсь о том, что прекрасно было бы пожить в домике на берегу моря, чтобы вокруг был пустынный пляж и лишь чайки напоминали о том, что где-то идет оживленная жизнь. Может быть когда-нибудь я и променяю бешеный ритм Москвы на романтику моря.. Но только ненадолго, на чуть-чуть ;)



Каждый наш день был очень насыщенным. Идея состояла в том, чтобы показать журналистам как можно больше интересных мест на острове. Экскурсия на джипах в заповедник Акамас, пожалуй, понравилась мне больше всего. Во-первых, вокруг была действительно завораживающая красота. Склоны различных зеленых оттенков предваряли спуск к морю. Нам попался очаровательный водитель, который с такой любовью останавливался у каждого куста, чтобы его сфотографировать, что мы все невольно выбегали с камерами, заинтересованные, что же он там такого нашел. Чаще всего он отрывал веточку чего-нибудь, важно вдыхал ее аромат, а потом предлагал нам попробовать этот бурьян на вкус :)) Сам этот агро-киприот-водитель держит сад у дома своего, и по окончанию экскурсии мы устроили пикник со всякими домашними вкусностями, которые он сам вырастил или приготовил (!).




Кочки на непроложенной дороге были такие, что подлетали мы, как дети на батуте. Но это вызывало лишь смех!)




Красоты морского побережья Пафоса. Рядом с этой крепостью располагаются кафе и магазинчики, в которых столько всяких hand-made интересностей!! Привезла себя различные крема на основе оливкового масла, да натуральные скрабы с одурманивающими запахами!...

Знаменитый древний театр Курион, который помимо своей историческо-экскурсионной функции является вполне действующим местом для проведения спектаклей, а чаще концертов! В него помещается до 3500 человек. Конечно, это не диваны с уютной спинкой и подлокотниками, но подержать осанку пару часов во имя искусства- почему бы и нет? :) Кстати говоря, с древности там осталась хитрость в полу- небольшое отверстие благодаря которому речи человека, говорящего над ним,  слышны даже на последних рядах. Секретная акустика! :)
Во многих деревнях улицы вымощены такими вот камнями, которые во время цветения заполняются лепестками. Красивый узор дарит природа в сочетании с человеческими усилиями!


А вот и мои любимые кадры из поездки! Они передают все настроение, которое царило между нами. Волшебные полчаса на пляже!!!





Естественно, бухта Петро ту Ромиу, окутанная легендами, что именно здесь богиня любви Афродита вышла из пены морской. Считается, что девушки, проплывшие вокруг магического камня против часовой стрелки(как бы отматывая время назад) навсегда останутся прекрасными или же вернут свою красоту. мужчинам этот ритуал сулит богатырскую силу и неиссякаемую мужественность. Пары же, которые совершат этот ритуал, навсегда останутся влюблены друг в друга и уже не расстанутся. Верить или нет, плавать или нет, решает каждый сам, но послушать древнегреческие легенды здесь крайне приятно, особенно если вы любили их в детстве!

Каждый день вино лилось рекой. За обедом и за ужином нам приносили домашнее красное и белое вино в любых количествах. Но этот момент,представленный на фото снизу, запомнился мне надолго :) 

Нас привезли на частную винодельню на дегустацию вина. Сделали это в самое удачное время - перед обедом. Голодные и веселые, под светскую беседу с виноделом, мы вкушали нектар фирмы Zambartas. Стоит ли говорить, что градус путешествия был на пределе?:) Учитывая, что я практически не пью алкоголь (даже в новый год полбокала вина оказались не нужными), легкое опьянение поездкой, смехом и вином сделали впечатление от этого "заезда" крайне ярким! Вино оказалось действительно очень вкусным, и многие не устояли от соблазна привезти в Москву угощение для друзей и знакомых ! Для себя же я поняла, что легкое белое вино на данном этапе- мой фаворит. Пока вкусы не изменятся ;)



Говоря, что любимым моментом была экскурсия в заповедник на джипах, я совсм позабыла о деревушках, которые поразили мое сердце. Бывая в крупных городах по меркам стран, я всегда невольно сравниваю их с Москвой, и они всегда проигрывают это сравнение (моя любовь к столице всепоглощающа). А вот аутентичные деревушки мне не с чем сравнить, поэтому моя любовь к ним сформировалась на благой почве. Маленькие, ухоженные, с узкими каменными улочками, поожими на лабиринты, деревни всегда будоражат мое воображение!!! У своих домов, сидя в креслах качалках, женщины-киприотки плетут традиционное кружево, а мужчины тем временем пьют кофе в традиционных мужских (!) кофейнях, которые издревле сохранили свой чисто мужской статус!






А вот этот беззащитный и милый на вид дедуля оказался тем еще Ловеласом. Уговорил меня с ним сфотографироваться, и в самый ответственный момент как повернул голову, да как поцеловал меня смачно в щеку. Представляю, каким страстным этот киприот был в молодости, если еле передвигаясь с палочкой, он с такой пытью раздает свои ласки)))


А вот и чисто мужская кофейня со старыми представителями деревни!





Будучи в горах Троодос, мы попали в парк Развлечений и приключений, где можно заняться скалолазанием, пейнтболом и другими активными прелестями. Я впервые в своей жизни заштурмовала стенку!!! Бело крайне прохладно, и балетки норовили слетать в момент подъема, так что я утеплилась смешными теплыми носками, которые спасли меня на подъеме. Благодаря некоторой растяжке, кхе-кхе, я выделывая почти что танцевальные Па, добралась до верха и под бурые апплодисменты своей группы, как Том руз, спикировала вниз :)


Айя-Напа, любимый мой курортный город, с которым связаны веселые ночи танцев с подругами, предстал мне в свете дня совсем другим: серьезным, милым и очень даже семейным. 




Во вторую свою поездку 15-20 апреля я уже куда меньше фотографировала, так как маршрут у нас был почти идентичный с предыдущей группой. Поэтому я добирала впечатления, которые не получила в первые разы. От разных гидов можно получить разную информацию, совместив которую, вы получаете настоящую полную картину! Внизу вы видите часть Мозаик в Пафосе, которые сохранились с античных времен. Все века они были скрыты под землей, и , на удивление, остались почти целыми!!


Ах да, отдельный разговор можно вести о кошках на Кипре. Эти не священные, но обласканные животные буквально ВЕЗДЕ!!!!  Вальяжно греясь на солнце, они лениво взирают на людей, которые их тискают, гладят, кормят, нежничают. А пушистые комки наслаждаются этим вниманием, как короли. Что ж, за 2 поездки я видела, наверное, кошек 30 и ни одна из них не была худой или не ухоженной. Вот так! Не даром одним из неофициальных названий Кипра является "Остров Кошек".




Пустынные пляжи всегда завораживают!!

Чудесная моя коллега Лена, которая сопровождала нас в обоих путешествиях!!)


Бухта Афродиты "глазами" моего широкоугольника!

Совсем осталась не затронута тема гастрономических удовольствий, которых было бесчетное множество. Моя новая любовь- традиционный Кипрский сыр Халлуми, особенность которого в том, что это единственный в мире сыр, который не растекается и не меняет своей формы при жарке:не плавится,но румянится. Подают его всегда горячим с гриля. Привезла домой я шесть герметичных упаковок, и первые 2 недели после отдыха мы с мамой питались им на завтрак.


Еще одно открытие - орехи макадамия в сыре, которые продаются только в деревнях Кипра. Есть их можно прямо вместе с руками!!!)

И последнее, но немаловажное,- там фантастическая средиземноморская кухня, славящаяся простыми блюдами на гриле.. Ах-ах! 

Мне кажется, я могу еще долго-долго писать про эти поездки, но вы же не "Войну и Мир" зашли сюда почитать, поэтому я заканчиваю свой рассказ, полный любви к той стране, в которой мне повезло побывать в этом апреле. 

А вы были на Кипре? (Таити-Таити, нас и тут неплохо кормят)))

Ваша Лена!

9 комментариев:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 3:04

    Прекрасный пост!!

    Я как будто побывала там ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это лучший комплимент, спасибо!)

      Удалить
  2. оо, леночка!так долго ждала новый пост!)читала на одном дыхании, и, действительно, словно сама там побывала))прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  3. Оо, Леночка!)С нетерпением ждала новый пост!Читалось на одном дыхании!Прекрасные фотографии! А описание такое, словно, и правда, сама там побывала)Почаще радуй нас фотографиями!Всего доброго)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиса, спасибо огромное! В ближайшие дни напишу еще о своих путешествиях, не хочу больше пропадать отсюда надолго!

      Удалить
  4. Анонимный6 мая 2013 г., 7:35

    Вишенка НАША ЛЮбимая))наконец то,ты порадовала нас,очередным потрясающим блогом))Люблю тебя) Ps Аэл... )))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой классный пост.....А где фото с поцелуем киприота?

    ОтветитьУдалить