пятница, 17 октября 2014 г.

Ежедневный путь


Многие из вас, наверное, уже знают, что я сменила работу. Поднадоевший пиар я поменяла на журналистскую деятельность: пошла работать по специальности. Поиск работы был стремительным: я просмотрела сотню вакансий, из которых мне понравилась только одна с названием «Работа мечты».
Меня пленило описание, гибкий график и наличие настольного тенниса:) Решено: оставила им отклик. Через десять дней я уже вышла на работу в Квартблог – блог о дизайне интерьеров и о том, как сделать дом уютнее, удобнее и веселее. Помимо настольного тенниса, тут оказалась комната отдыха, соковыжималка и дружелюбные коллеги:) С момента, как я устроилась, я уже успела познакомиться с несколькими дизайнерами, съездить в гости в мастерскую, где меня научили пользоваться циркулярной пилой, посидеть на высоченном стуле и побывать в шоу-руме, где продают полки моей мечты. Я искала, где можно обустроить домашние тайники, рассказывала, как храню украшения, и занималась осенним хенд-мэйдом. Все эмоции и впечатления были преобразованы в слова и снимки и выложены в качестве статей, которые вы можете почитать здесь. Это ссылка на мой профайл, как одного из авторов. Поэтому, все статьи, что расположены ниже фотографии– мои, и они периодически обновляются. Так что смело сохраняйте себе ссылку, если хотите читать мои статьи не только здесь, но и там :)











Со сменой работы изменился и привычный утренний маршрут. Так как работаю я в самом центре, ездить на машине катастрофически неудобно: поставить либо негде, либо нецелесообразно дорого на весь день, а время в пути стремится к бесконечности. Поэтому я с книжкой в руках путешествую по подземному царству утром и вечером. А так как рабочий день у меня начинается в 11 (Да здравствуют творческие профессии!!!), то всей полноты близости с людьми, которую ощущаешь в 8 утра, не прочувствовать :)

Иногда я езжу до Цветного бульвара и прогуливаюсь до работы 15 минут, но чаще все-таки добираюсь до Кузнецкого моста, откуда и держу свой путь. Мне нравится, что на углу открыли новую пекарню с прозрачным стеклом во всю стену, чтобы прохожие видели, как трудолюбивые девушки-пекари создают вкуснейшие «уничтожители фигуры». Игривые капкейки и запах кофе, который я не пью, но аромат которого пленяет, невольно заставляют замедлить шаг, даже если спешишь. Устоять невозможно! 

Ежедневно я иду по Рождественской улице мимо величественных зданий с резными балконами под аккомпанемент Букмекерской конторы, зазывающей азартных игроков. Бросаю взгляд на улицу Кузнецкий мост, которая брусчаткой убегает вниз к готическому ЦУМу. По будням на углу всегда стоит машина с «мобильным кофе», где паренек обслуживает очередь из кофеманов, протягивая каждому стаканчик с заветным напитком. Обычно эта очередь наполнена студентами МАРХи. Я пробираюсь сквозь толпу воркующих ребят с сумками для чертежей-рисунков, замечая красивые юные лица в толпе. Будущие архитекторы и дизайнеры сидят на парапетах у университета и болтают, выкуривая сигарету за сигаретой. Кажется, что эти 10 метров улицы прокурены годами, и даже когда она опустеет, запах дыма не выветрится. Совсем рядом стоит обычный деревянный стол, на котором всегда лежат скромные пожитки: гольфы, шнурки и средства для обуви. Вокруг ходит мужчина такой необыкновенной наружности, что кажется, будто он сошел с карикатуры. Фигура - груша перекликается с грушевидным носоми крупными ушами, низкий рост, неизменное фетровое кепи и грустные глаза. Не знаю, почему, но мне всегда так жаль его… И хочется купить ненужные шнурки и гольфы. 

Еще пять метров – я бросаю взгляд направо: в верхнем переулке работает мама Александра. Еще шаги, и открывается футуристичный вид на здание с бетонным шаром на крыше. Останавливаюсь на секунду, чтобы посмотреть на него и кованые серые балконы. Сворачиваю в Сандуновский переулок, уходящий вниз под резким углом. Прохожу известный банный комплекс: кое-где на асфальте лежат остатки веников из листьев, которые недавно разгружали. И вот я уже у входа: кованая черная крыша подъезда, мраморная лестница на 3-й этаж и я забегаю в комнату, которая станет моим «домом» на ближайшие 7 часов.
И хотя путь на работу ежедневно почти один и тот же, я все равно радуюсь, что он такой колоритный. Пройдетесь со мной? ;)




























В мои руки попала вторая по популярности книга позитивного американского автора Фенни Флэгг – «Добро пожаловать в мир, малышка». Уже одно название сразу рисует странные картины и сюжеты, которые ожидаешь увидеть в книге. Помните, был в девяностых фильм с Памелой Андерсон «Не называй меня малышкой»? Меня в принципе смущает современная литература, а если еще и название книги фривольное, то читать я не буду. Но тут сыграл роль случай: во-первых, я прочитала крайне хвалебную рецензию, во-вторых, мне понравилась книга «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» этого автора, о которой я рассказывала здесь.

Я взялась за «Малышку» с большим энтузиазмом и «проглотила» ее меньше, чем за неделю. Из плюсов: приятный слог, уместная ирония, легкость в чтении. Из минусов: главная героиня не вызывает симпатии, а скорее раздражает, финальная интрига удивляет – так и хочется воскликнуть: «Вы что, серьезно?» К сожалению, проблема, поднятая в книге в финале, совершенно не близка русскому человеку и трудно понять, из-за чего же столько проблем. Американскому читателю книга, безусловно, будет понятнее. Одна из основных идей сквозит из одного произведения Фенни Флэгг в другое: любовь к провинции, к маленьким городкам, где все знают друг друга и ведут добрососедский образ жизни. Мир мегаполиса описывается полным соблазнов, предательств и одиночества. Счастливы у Фенни Флэгг только люди, довольствующиеся малым и умеющие ценить простые радости. По описанию проблем, c которыми сталкиваются знаменитости с неустойчивой психикой, мне больше нравится книга «Долина кукол» Жаклин Сюзанн. А похожая идея «не в карьере счастье» превосходно выражена у Джека Лондона в книге «Время не ждет». Советую обе: первую только для женщин, вторую – для всех.

«Добро пожаловать в мир, малышка» – не самая плохая книга, чтобы скоротать вечер. Но знакомиться с Фенни Флэгг нужно непременно с произведения «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок». Мой вердикт: читать можно, если нет ничего другого, но это не шедевр и забудется он уже через неделю, если не раньше.



А каков Ваш путь на работу? Успеваете ли Вы замечать окружающий мир? :)

Ваша Лена!

23 комментария:

  1. Лена, добрый день! Вы такая позитивная! Вы так красочно и ярко описали свой маршрут, как-будто Вы идете не по улицам грязной, осенней Москвы, а по какому-то милому европейскому городу. И самое интересное, что Ваши фотографии это подтверждают. Своим позитивом Вы меняете окружение. Читая Вас,настроение поднимается.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада,что мои заметки способны дарить хорошее настроение. Знаете,я на днях думала,как бы я ответила на вопрос: о чем ваш блог? Я бы сказала: о счастье! Он у меня определенно о нем :)

      Удалить
  2. Лена, очень приятно увидеть на ваших снимках мой родной институт! Я ходила тем же путем, что и вы)) такая ностальгия охватила. Кузнецкий мост сейчас изменился до неузнаваемости, но очень приятно наблюдать его таким - новым, европейским)) спасибо за чудесные статьи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за отзыв! Это так важно иметь отклик на сообщения! Я с интересом и удовольствием читаю каждый комментарий и радуюсь,когда вы делитесь чем-то или отвечаете на мои вопросы,что я ставлю в конце!:)

      Удалить
  3. прямо в вкаждой строчке чувствуется ваша любовь к городу! я думаю это так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Москву я и правда очень люблю: даже обложка блога это выражает))

      Удалить
  4. Спасибо! Спасибо за хороший слог, за любовь к Москве, за рецензию книг, за Ваш позитив, за яркость!) пишите, Лена, еще пишите!)))
    С уважением, теперь ваш постоянный читатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, добро пожаловать,очень вам рада!!!)

      Удалить
  5. Лена, скажите, а вы Веллера читали?

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, почему вы не пьете кофе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исключительно из-за вкусовых предпочтений! Во-первых, я не очень люблю горячие напитки, во-вторых, мне просто не нравится вкус. Я перепробовала, кажется, все возможные разновидности кофейных напитков, начиная от капучино, заканчивая мокко и латте. Не мой это напиток!! Хотя запах мне очень нравится!...:)

      Удалить
  7. Ой, как вкусно описала свой маршрут, что захотелось прогуляться с тобой и зайти в ту самую булошную :))) Буду в Москве во вторник-среду, как раз неподалеку от тебя, надеюсь удастся встретиться!!!! Подробнее обсудим в личке?
    Кстати, кофе тоже не пью, а только наслаждаюсь ароматом крепкого бодрящего напитка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удастся непременно! Даже не может быть сомнений! :)

      Удалить
    2. Отлично!!! Буду ждать встречи :)

      Удалить
  8. Да, и поздравляю с новым местом работы, видно, что ты в полном восторге - это главное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да,пока это действительно так!!!))

      Удалить
  9. Лена, прочитала с удовольствием новый пост. Мне вообще нравится вас читать (и фотографии тоже нравится рассматривать), но с текстом - совсем другое дело. Это как встретиться с человеком и поговорить или как прогуляться по осенней Москве вместе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!! Мне так приятно это слышать!

      Удалить
  10. Как красиво написано...
    Зачиталась. Пойду читать Ваш отзыв о первой книге)

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, Вы большой талант! Очень интересно читать Ваш блог. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  12. Красиво, прям попутешествовала благодаря Вашим фотографиям)))

    ОтветитьУдалить