понедельник, 19 мая 2014 г.

Таиланд. Часть 3 - экзотическая.



Таиланд - это не только туристические курорты, заполоненные людьми улицы с неоновым освещением и танцы до утра. Это также джунгли, реки и бесподобная природа. Самые яркие впечатления от поездки я получила именно во время знакомства с местным колоритом. 


Агентство Библио-глобус, у которого мы купили путевки, предлагает всем путешественникам бесплатную ознакомительную экскурсию: либо в сад орхидей, либо на крокодиловую ферму. И хоть в моей памяти всплывает аналогичный опыт посещения фермы рептилий на Кубе, когда мы с Александром лакомились крокодильим мясом, я все равно решила, что это будет интереснее, чем смотреть на цветы, какими бы прекрасными они ни были.

Прежде, чем отвести нас по всем популярным развлечениям "фермы", экскурсовод обозначил то,что нас ждало впереди: кормление сытых крокодилов, шоу отчаянного тайца, который наверняка скоро останется без рук,ног и головы, а также парк "тысячелетних камней". 

"Ферма" по сути представляет собой маленький зоопарк, в котором содержатся крокодилы, тигры, жирафы и экзотические птицы. Всё бы хорошо, если бы не запах, от которого аж глаза слезятся:) Всегда поражаюсь тому, как люди работают в таком "благоухающем" месте! Однако, как показывает практика, приспособитьсяя и привыкнуть можно ко всему.

Крокодил-одиночка, запечатленный ниже, охраняется по-особенному. Этот узкорылый товарищ находится в красной книге и поэтому его держат отдельно. Хотя,я полагаю, аллигаторы и крокодилы не очень-то дружелюбны, поэтому он не страдает! Лишь бы кормили вовремя :)



Такие фотографии напоминают мне детство, когда в цирке печатались снимки с животными за баснословные деньги. На тайской ферме присутствует иерархия цен: за фотографию с обычным тигром - 200 бат (что-то вроде 230 рублей), а за снимок с редким белым "котёнком"  - 300. "Гулять - так гулять!" - решила я и пошла гладить белого красавца. Как он злился, вы бы знали! Рычал, как настоящая недотрога!

Флешбэк из прошлого :) 

"Ох, как мне надоели все эти фотосессии! Меньше, чем за 200 бат голову не подниму!"



Парк Тысячелетних камней состоит из сотен причудливых скульптур, сотворенных природой. Несколько тысячелетий назад эти изгибы в стиле Гауди были простыми деревьями, но со временем они окаменели и сейчас не догадаешься, что когда-то на них были и листья, и цветы.
Я посидела, полежала и забралась,куда возможно! Это из серии тех вещей, перед которыми невозможно устоять: попробовать пальцем заварной крем с торта, пощелкать пузырьки на прозрачном чехле от техники, присесть туда, где будто создано идеальное место для тебя :))













Парк на самом деле довольно большой, со множеством интересных закоулков. Если бы не нарастающая дневная жара, мы могли бы прогулять там еще больше времени, чем нам отвели.

Следующей экзотической экскурсией была поездка на реку Квай, по течению которой мы должны были сплавляться в спасательных жилетах. Так как река находится в приличном отдалении от туристической Паттайи (часов 5-6 непрерывной езды), экскурсия была запланирована двухдневная со множеством остановок.

Самое колоритное, что я увидела в Таиланде, - это плавучий рынок. На Руси издревле самыми значимыми торговыми местами были пересечения дорог. А в Таиланде - пересечения каналов и рек.

На территории Таиланда много таких рынков. Вдоль воды располагаются дома на сваях, которые в светлое время суток превращаются в торговые точки,а вечером служат кровом своим хозяевам. Лодки - это обязательное средство передвижения для семьи, вплавь здесь никто не передвигается. Хотя некоторые дома примыкают к джунглям и земле с обратной стороны, что удобно.



Раньше эти рынки служили местом обмена благами между местными жителями, и чаще всего там предлагали что-то сделанное или выращенное своими руками. С притоком туристов эти рынки переквалифицировались в сувенирные. Конечно, здесь можно купить свежие фрукты прямо из лодки торговца, но чаще всего в торговых точках располагаются никому не нужные "пылесборники". Хотя моя мама умудрилась купить гамак(!!!) по пути :)





Тайцы считают воду в этой зеленой реке достаточно чистой, чтобы стирать в ней свои вещи!:) Я так и представляю себе картину: прихожу я к Москве реке с корзинкой грязных тряпочек и начинаю замачивать, пока мимо плывут теплоходы))) А для таек это в порядке вещей! Видимо, канализации в таких древних зданиях и в помине нет..



Кстати говоря, дома стоят на сваях не только из-за уровня воды, который то поднимается, то опускается ,а еще и потому, что в Таиланде водится много змей, укусы которых не только опасны, но и смертельны. Вот они - джунгли!

Завезли нас по пути и на производство деревянных вещей. В Азии мастера выпиливают из деревьев фигуры и мебель вручную, как и сотни лет назад. Такие поделки ценятся иностранцами, их с удовольствием покупают и отвозят к себе на родину.

Достойная замена обычному креслу-качалке)))

Дальше нас ждали водопады. Иногда мне кажется,что в каждой стране без исключения есть водопады, куда возят путешественников. Всего там существует 7 этапов, на которых можно искупаться. Самые слабые и ленивые останавливаются на 2-м и плещутся, как шпроты в консервной банке. Чем выше поднимаешься - тем меньше людей. Мы добрались до 5 водоема, который был полупустой, так как дорога к нему изматывает.

В Паттайе на каждом шагу предлагают сделать педикюр с помощью плотоядных рыбок, которые съедают мертвую кожу, делая ноги более гладкими. Зачем платить, если на водопадах оголодавшие рыбы бесплатно вцепляются в ноги? Честно говоря,я ужасно испугалась, когда почувствовала, что меня кто-то кусает!! Аж прыгала)) Потом присмотрелась, убедилась, что это не детёныши пираний и, так уж и быть, дала им подкрепиться слегка. 
Единственное,что я не учла: у меня была мозоль на мизинце, которую эти маленькие твари содрали, съели и еще вокруг обчистили. Больно! Вот в этот момент я решила, что 2-х минут забав мне хватит, и пора вылезать :)



А вот и тот самый 2-й уровень, на который мы спустились на оставшиеся 15 минут времени :) Тут купаются не только туристы, но также и тайцы с детьми.

Эта малышка - чудо! Умиление 80-го уровня))



Шоу слонов. У маленького слонёнка просто сумасшедшие коричневые глаза. Очень непривычно видеть их настолько вблизи.



Самая важная часть нашего двухдневного путешествия - река Квай! На длинных лодках нас везли в отель Jungle Rafts, который является самым что ни на есть экзотическим: в нем нет электричества!!! Только лампы и свечи. Благо, что канализация есть, и на том спасибо :)





Отель представляет собой крупные деревянные хижины, которые держатся на понтонных лодках. Самый большой плюс - это то,что в каждом номере есть свой гамак на балконе.


Да и снаружи на каждые 2 номера еще по гамаку. Лежись- облежись, Обломов!

Нас завезли уже вечером, и мы располагались практически в темноте. Чтобы понимать,как выглядит номер, я сфотографировала его со вспышкой. И вот, что увидела: 2 кровати с москитными сетками, небольшая ванная и гамак на балконе.

Туристы выбирают этот отель потому, что это идеальное место для сплава по реке. Самый дальний причал располагается аж в 3 километрах! 40 минут водного пути :) 







Рано утром смельчаков собрали вместе, проинструктировали, раздали жилеты и велели прыгать. Я разбежалась самая первая и опустилась в воду, предвкушая что-то экстремальное. Но нет, сплав оказался на редкость спокойным занятием, подходящим и для детишек, и для стариков. Представьте, что вы лежите в бассейне на спине, изображая звездочку, а вас при этом кто-то катает,поддерживая под спину, - ощущения точно такие же! Наслаждаясь природой вокруг, я мерно плыла все 3 километра вниз, а мама ехала на лодке где-то позади :)


Прокатились мы и на слоне. Говорят, среди слонов есть свои "шумахеры" и свои "улитки". Нам попался Дамбо, который исповедовал философию: "Кто познал жизнь- тот никуда не спешит"))) Что ж, наша прогулка была подольше, чем у других)





Самое интересное я оставила на конец! Экскурсия, на которой смельчаки съезжают по канатным дорогам в джунглях, - это что-то. Очень и очень здорово!!!

Настоящие джунгли находятся всего в часе езды от Паттайи. Небольшую группу из 9 человек привезли к началу пути, где нам раздали шлемы и прочую экипировку. После небольшого обучения, нас ждал дикий подъем в гору. Без физической подготовки кажется, что можно и умереть где-то на половине. Высоко-высоко в горах располагается высоченное дерево с деревянной лестницей - этажей 7, не меньше. Оттуда и начинаются приключения!! 




Канаты протянуты между деревьями. Какие-то спуски занимают всего полминуты, а какие-то 2-3. Есть страшные, с сильным уклоном, а есть пологие, чтобы перевести дыхание. Сначала ступаешь в "бездну" с осторожностью, а к 3-му спуску уже разбегаешься, чтобы разогнаться посильнее! Где-то едешь, будучи сосредоточенным на полете, а где-то выделываешь пируэты, достойные акробатов. Но всё, что происходило в эти 2 часа, сопровождалось заливистым смехом, эйфорией и выбросом адреналина!

Пристёгивают и ловят тебя профессионалы своего дела. Они же и снимают, забирая перед полетами всю технику,чтобы она не упала!





Высота и скорость -величайшее удовольствие для меня!

Подводя итоги экзотической части,я могу сказать, что самое интересное - это канатная дорога в джунглях. А самое сложное - это двухдневные экскурсии, которые выматывают больше, чем работа! Но так или иначе, взамен морю мы нашли другие удовольствия. Таиланд смог предложить альтернативу отдыху у бассейна, и мы с радостью ею воспользовались.


Да здравствуют впечатления и местный колорит!
А какой отдых вы предпочитаете: ленивый или активный?:)

Ваша Лена!

4 комментария:

  1. Я полностью присоединяюсь к автору))) Ведь сам через все это прошел!!! Тем кто собирается отдохнуть в Паттайе советую посетить данные экскурсии, там КЛАССНО!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Классный рассказ и фото! И еще очень понравилось твоё детское фото :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший и интересный пост! Фото замечательные!

    ОтветитьУдалить