пятница, 17 июня 2016 г.

ТОП-5 впечатлений из Барселоны


Поездка в Барселону постепенно уходит в прошлое, а новый отпуск приближается, поэтому надо срочно брать оставшиеся впечатления и выливать их на "бумагу", как краски на холст. Этим я сегодня и займусь: поведаю вам о пяти самых ярких впечатлениях, которые оставила в моем сердце и памяти столица Каталонии.


Сразу предупреждаю: это будет "лонгрид", так что если вас пугает много букв, лучше просто пролистайте фотографии и с чувством выполненного долга возвращайтесь к путешествию по всемирной сети. :)

Неспешный день

Я занималась планированием поездки и подошла к этому делу довольно ответственно: еще до начала путешествия я написала список мест, которые я непременно хочу посетить (музей дизайна, блошиный рынок, музей Пикассо, гора Тибидабо, парк Порт Авентура, рынок Бокерия и так далее) и мы с мамой систематически исполняли мои желания, возникшие еще на родине, впитывая впечатления на долгие месяцы вперед. На пятый день мы поняли, что не хотим больше действовать по плану. У нас было лишь одно желание: гулять без цели и никуда не спешить (после жизни в Москве  это не так-то просто! Даже коллега на работе сказал, что у меня очень решительная походка, будто я всегда куда-то целенаправленно направляюсь). Благодаря тому, что мы жили в самом центре, мы могли позволить себе не пользоваться никаким другим транспортом, кроме своих ног. В этот день мы долго сидели на набережной, смотря за прибывающими судами. Польстились венской вафлей с шоколадом, но она оказалась не очень вкусной (не то что в Париже!) и пришлось ее выкинуть после половины. Зато фотография вышла красивой. Вот она изнанка соц.сетей, которые могут показывать красивую фотографию не несущую в себе счастья!


А счастье было вот где: мы нашли удобную скамейку с видом на яхты и долго-долго грелись на солнце, болтая о чем-то или просто пребывая в молчании. Солнце нас согревало, а ветер от воды охлаждал, и это было прекрасно. Знаете, я часто ловлю себя на мысли, что самую большую радость мне дарят такие простые вещи, как дуновение ветра, когда жарко, сплетенные руки зимой, любимый холодный чай после жажды, потянуться с утра сильно-сильно, лечь Саше на плечо перед сном и взбивать его руку, как подушку, пока не найду идеального положения. Ежедневные мгновения счастья и создают гармонию внутри.





После мы отправились обедать и гулять по магазинам (ох уж эти женщины!). И по счастливому стечению обстоятельств увидели искусственный газон с подушками в том же порту. Он так и манил, будто нашептывая нам: "Вы хотите прилечь, вы должны подойти ближе, посмотрите на меня, я вас жду, а какие у меня удобные подушки..." Естественно, мы не смогли устоять, и еще полчаса валялись с мамой, наслаждаясь незапланированными солнечными ваннами, по которым мы истосковались за долгую московскую зиму. К слову, только мы легли, как еще человека три последовали нашему примеру.

Это одно из самых счастливых моих воспоминаний за эту поездку, хотя оно такое простое по сути... Но счастье не ищет сложных путей: оно захватывает тебя спонтанно и будто наполняет тело, как сосуд, теплом и эйфорией.



Самый интересный магазин Барселоны

Мне кажется, современных людей, избалованных чудесами и красотой, сложно уже чем-то удивить. Но магазину La Bassilica Galeria (адрес: С. Sant Sever 7) это удается: вокруг его витрин стоят люди с открытыми от удивления ртами. Когда я ступила на его порог, я была поражена фантастическим интерьером, напоминающим сюрреалистическую сказку: медузы, спускающиеся с потолка, фантастические существа, будто застывшие во времени, плюшевые головы животных и странные картины на стенах, а еще три огромных зала, заполненных какими-то нереальными вещами! Мы провели в этом магазине целый час. Каждая витрина посвящена какой-то теме: Алисе в стране чудес, экзотическим цветам, жукам, губам, листьям, божьим коровкам и так далее. Если вы будете в Барселоне, я настоятельно советую посетить это место, так как оно дарит больше эстетического наслаждения, чем все музеи вместе взятые.









Ресторан фантастической красоты Ultramarinos

Посвящать оды испанской еде смысла нет. Признаю: вкусно! Хотя я все равно считаю, что вкуснее, чем в Италии, не кормят нигде. Зато я готова петь дифирамбы испанскому дизайну, в частности ресторану Ultramarinos. Был уже вечер, и мы шли по пути к улице Рамбла, рядом с которой находился наш отель. И тут внезапно начался дождь, да не тихий и скромный, а яростный и порывистый. Пришлось нырять в ближайшее кафе, которым оказалось Ultramarinos. Снаружи оно казалось неприметным, и даже бар при входе не намекал на то, что заведение внутри просто фантастическое! Мало того, что кормят отлично и коктейли делать умеют, так и атмосферу создали умело: мне казалось, что я в каких-то выдуманных 30-х годах на Кубе (играл старый джаз, плакаты золотого периода Голливуда напоминали о Кларке Гейбле, а декор из старых потрескавшихся разноцветных дверей почему-то ассоциировался с Кубой). В общем, пока нам готовили ужин, я бегала с фотоаппаратом и охала-ахала! Смотрите сами.








 Архитектура города

Да, этот пункт очень общий, но Барселона запомнилась мне именно эффектными фасадами зданий и интересными архитектурными решениями. Честно говоря, меня не впечатлила архитектура Гауди в реальной жизни, зато я осталась в восторге от обычных домов в центре и от готического квартала.




Эту красоту можно увидеть в музее Пикассо. Сам музей так себе, а вот внутренний дворик просто восторг! Он стоил того, чтобы выстоять очередь на вход и попасть внутрь.









День неудач

В последний день накануне отъезда все шло не по плану. 

Мне пытались испортить белое пальто, а дело было так: гуляя по городу, мы с мамой решили, что зайдем в первый попавшийся ресторан, и попался нам японский (Как там было вкусно! Пальчики оближешь! Но сейчас не об этом). В той части зала, где мы сидели, никого не было вокруг, и непонятно, каким образом случилось то, что случилось. Мы спокойно поели, причмокивая от удовольствия и расточая похвалы шеф-повару, и ушли. Прошли после ресторана 200 метров, и мама немного отстала,рассматривая витрину, за счет чего увидела, что все мое пальто со спины забрызгано каким-то соусом, вроде соевого (но это был не он). Естественно, мы были в шоке и никак не могли понять, как так вышло. Пятно грозило въесться в одежду навсегда, и мы начали искать прачечную. Знаете, в Европе все еще есть такие небольшие комнатки, в которых стоят стиральные машины и можно за несколько евро постирать свою одежду. В Москве я такой сервис не встречала, зато в американских фильмах видела много раз. Так вот, пустынная прачечная с тремя машинками выглядела зловеще. Стиральная машинка принимала только определенные виды монет, из-за чего мне пришлось искать обмен. Наполнив единственный пластиковый стаканчик субстанцией, смутно напоминавшей кондиционер для волос (это единственное, что выдавалось из автомата вместо стирального порошка), мы вылили ее в машинку и вставили 4,5 евро. Когда начали ее настраивать по инструкции, выяснилось, что машинка сломана и на ней нельзя настроить режим стирки (только ледяная вода, что нам не подходило), а деньги эта горе-техника, конечно, не возвращала. Пришлось оставить пальто на 25 минут страдать в жидком азоте. Впрочем, кое-как оно отстиралось, хотя химчистка в Москве все равно понадобилась.


Наш чартерный рейс перенесли с 11 утра на 8, что заставило нас планировать выезд из отеля в 5:30 утра. Мы поняли, что из-за столь раннего вылета мы можем не успеть получить Tax Free в аэропорту (а это ой как обидно!). Мы отправились на площадь Каталонии, где на стойке информации, спрятанной под землей, можно оформить Tаx Free прямо на месте (правда, за каждый чек они берут себе 3 евро, и, по-моему, это наглость). Вместо пяти человек работало двое, а желающих получить помощь и информацию было столько же, сколько обычно. Простояв в очереди полчаса, я наконец-то добралась до специалиста. Выяснилось, что они могут вернуть налог только с двух чеков определенной фирмы (для других есть стойка на другом конце площади). Уже на этом моменте я насторожилась. Схема возврата Tax Free в этом месте была запутанной и бестолковой. В итоге доблестный Сбербанк не позволил сотруднику снять с моей карты 1 евро для подтверждения, и это при том, что перед поездкой я специально подстраховалась, чтобы таких ситуаций не было. Ничего не добившись и потратив время, мы собрались уходить в тот момент, когда бриллиантовая сережка мамы зацепилась за ее кружевной воротник и, как в фокусе, пропала. Как назло, пол был выполнен из разного вида камня с блеском (на нем и булыжник можно не заметить, что уж говорить об украшении), а стояли мы прямо рядом с канализационными решетками, куда могла упасть сережка. В итоге наши поиски заняли минут 20. Мы обыскали знатный бюст мамы, изучили пол по миллиметру, я даже просветила айфоном решетку (и лучше вам не знать, что я там видела))). Изрядно намучившись, мы в последний раз проверили сумку, одежду и периметр вокруг и нашли беглянку, провалившуюся вниз и запутавшуюся на уровне штанов.

Если бы не наш оптимизм и чувство юмора, с которым мы встречали каждое событие этого дня, я могла бы сказать, что последний день в Барселоне был так себе, но это не так. Мы отлично гуляли, вкусно кушали, много болтали и, честно говоря, не страшились приключений. Мама располагала рациональным умом и опытом, а я знанием языка и быстрой реакцией. Что ж, все обошлось: мы получили Tax Free в аэропорту, не платя по 3 евро за чек, спасли пальто, нашли сережки и обзавелись смешной историей о дне неудачников. Неплохо, я считаю :)


Вот такие вот у меня остались впечатления от поездки. Конечно, из 1000 фотографий, которые я сделала, хочется показать намного больше, чем умещается по-хорошему в один пост, но что поделать, надо и меру знать. Надеюсь, что вам было интересно провести со мной 15 минут во время чтения и вы нашли для себя что-то новое и интересное!

Ваша Лена!

5 комментариев:

  1. Спасибо за то, что вернулись в блог! Вы очень интересно пишете, здорово выглядите, фото завараживают!) ещё раз спасибо!
    П.с: я в Москве ( около метро академическая) видела ландри как в американских сериалах))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за отзыв! :)

    Я вот никогда не видела прачечных с самообслуживанием, только химчистки! Но, видимо, и у нас они есть:)

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, вот что характерно - гармонией от тебя веет за версту. И улыбка такая... добрая. И даже неудачный день ты смогла превратить в хороший. Молодец!))))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 июля 2016 г., 1:13

    Леночка, с упоением прочитала пост, просмотрела с улыбкой ваши фотографии! Вы - красавицы такие! ♥♥ Пиши-пиши чаще, тебя так нравится читать! )
    Диана)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень грамотно составлен гардероб для поездки - все сочетается, при этом эффектно при минимуме вещей! Молодец!

    ОтветитьУдалить