воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Гастрономический Мадрид.


Мы пробыли в Мадриде всего 2,5 дня. Но так как человек ест 3 раза в день, да еще не прочь перекусить, да пополдничать, гастрономических впечатлений у меня хватит на целый пост.
Честно говоря, я не слишком хорошо была знакома с испанской кухней, знала и пробовала разве что паэлью (рис с добавками в сочном соусе) в Касабланке. В этом путешествии меня ждали другие впечатления, о которых я Вам с удовольствием поведаю.
Для обеда в субботу мы решили довериться случайному выбору. Во время прогулки мы заходили в разные места в поисках "чего-то интересного". Как это обычно бывает, мы никак не могли определиться и переходили из одного ресторана в другой. И вдруг зашли в очаровательное светлое пространство, украшенное ракушками. Место называется El Cucurucho Del Mar. Как можно догадаться по названию, специализируются они на морепродуктах. У всех на виду на витрине лениво лежат устрицы, мидии, креветки и другие морские гады. Можно ткнуть пальчиком в то, что понравилось, и оно сразу же окажется на тарелке.


Огромным плюсом оказалось наличие меню на русском языке.


Вообще, мы заметили, что испанцы очень любят морепродукты. И еще склонны к тому, чтобы выбирать для себя "любимое" место, куда они возвращаются вновь и вновь, становясь завсегдатаями. Так мы видели, как пришла барышня, заказала обед, и ей принесли бутылку вина, наполненную наполовину. Как мы смели предположить, в один из предыдущих походов она купила эту бутылку и, оставив половину, попросила отложить ее до следующего раза.


Мы как-то договорились с родителями, что я не буду наполнять интернет-пространство их фотографиями. Я, как послушная девочка, соблюдаю наш уговор. Но иногда попадаются забавные кадры, дающие намек на их присутствие. Так, в отражении видна моя брюнетка-мамуля :)




Меня покорили детали в этом уютном местечке: ваза с икебаной из ракушек, супница аналогичной формы. Очень мило!




Следующим пунктом была оптовая закупка сладостей на подарки и на лишние килограммы себе-любимым. Каталонский крем (чем-то похожий на марципан), орехи с безе в шоколаде, различные изыски, которые скрасят любое чаепитие, особенные печенья... 







Самым главным моим впечатлением стал гастрономический рынок Mercado de San Miguel (вообще, их несколько в Мадриде). Это фантастическое место, куда можно придти как за полноценным обедом, так и за вкуснейшими "тапас" (закусками,как их называют сами испанцы). Он открыт до полуночи, что практически немыслимо с любовью испанцев к отдыху!



Само пространство внутри разделено на 3 ряда. Предлагаемый ассортимент нигде не повторяется. То есть там есть лишь одно место, специализирующееся на свежайшем хамоне, одна фруктовая точка и так далее. Чего там только нет на самом деле!!! Что-то для себя сможет найти даже самый привередливый едок.


Правда, там есть 2 так называемых бара, где можно выпить мохито со свежайшими ягодами, горячий чай или фирменную сангрию (холодное вино, настоенное на фруктах!).



Сюда вполне можно забежать во время прогулки по городу, схватить что-нибудь с собой (благо, все очень хитро упаковано) и отправиться изучать испанскую столицу дальше. Правда, испанские колбаски на любителя. Наверное потому, что мы привыкли к нашему-российскому вкусу мясных изделий!.. 






Там такое обилие сладостей, что глаза разбегаются! Конечно, в Москве это происходит в любой мало-мальской хорошей кондитерской. Но тут, понимаете, все вокруг вопит "Съешь меня!" и именно обилие выбора, запахов, воодушевленных людей создает это особенное впечатление "Вау"!



Попробовать хочется все и сразу. Все закуски очень маленьких размеров. Стоят они от 1 евро до 5 в среднем. Пока идешь, наслаждаясь мини-мини-бутербродом, и выбирая, что бы съесть еще, постепенно приходит насыщение, что очень жаль. В такие моменты мне бы хотелось попробовать все без исключения и не умерерть от обжорства при этом :))






Впервые попробовала сангрию. Глинтвейн я не люблю за терпкость,а вот холодное вино с фруктами - это очень вкусно!


Дальше в моем архиве фото идут множетство магазинов в центре, которые манят к себе запахами. Чаще всего эти пространства так интересно оформлены, что туда стоит зайти просто ради эстетического удовольствия.


Магазины хамона, которые очень часто названы там "музеями", поражают количеством мясных блюд и самого хамона, развешенного у потолка.



С нашим отдыхом связан смешной факт, который мы подметили еще в самом начале. Мы везде за собой приводили очереди!! Это что-то: стоит нам пойти в какое-либо пустое место (магазин или кафе), и уже через 3 минуты там невозможно протолкнуться. Так было с палаткой жареных каштанов, одиноко стоящей на улице. Пока мама ждала свою порцию этой странной еды, за ней выстроилась неприличная очередь. Чуть позже мы зашли в йогуртовый рай наподобие нашего Pinkberry, любимого многими. И как только мы заказали, образовалась толпа жаждущих, выходящая аж на улицу! И это всего пара примеров :)



В воскресенье мы поехали в заранее выбранный мной ресторан в центре, который, кстати, находится в 3-х минутах от рынка Сан Мигеля. Это очень известное туристическое место. А все потому, что ресторан Botin позиционирует себя, как самый старый действующий ресторан в мире (он даже попал в книгу рекордов Гиннеса). Он открыт с 1725 года. 


Тут есть особые фирменные блюда, одним из которых является запеченный маленький поросенок. Когда только заходишь в ресторан на первом этаже, тебя сразу хватают и с широчайшей улыбкой ведут показывать их гордость: повара, готовящего этих самых поросят на виду у посетителей, проходящих мимо.



Ресторан действительно аутентичный. Конечно, он не сохранил полностью свой интерьер с первого дня открытия. Но они стараются реставрировать его исключительно в том стиле, который был изначально, бережно храня традиции.

Работает он только с часа дня до 4-х и с 8 вечера до 11. Мы пришли к самому открытию. А уже через полчаса весь ресторан был заполнен.







И последний момент, который запечатлен на пленке - наш с мамой полдник в Хлебе Насущном (Le Pain Quotidien). Папа оставил нас бродить по магазинам одних. И после часа прогулок под дождем, мы решили, что нужно согреться и побаловать себя вкусностями. Выбрали это кафе, потому что оно было по пути и потому, что были хорошо знакомы с ассортиментом. Все-таки это довольно популярная сеть в Москве!

Горячий чай и маленькие "убийцы фигуры" подарили нам заряд энергии и внутреннее тепло!



Резюмируя все, что я Вам рассказала, могу сказать, что кормят в Испании вкусно. Тут, как и в любом крупном городе, есть и кафе, и рестораны, и даже удивительные рынки. На любой кошелек и предпочтения! Я получила огромное удовольствие от наших трапез, перекусов и посиделок за общим столом. Все-таки съездить всей семьей куда-то - это чудесный повод провести вместе время, пообщаться и напитаться новыми положительными эмоциями!


Пусть таких путешествий будет больше! :)

Ваша Лена!

2 комментария:

  1. Чудесно! Я кажется голодная!!!)) ушла...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, только вернулась из командировки и залпом прочитала 3 последних поста!! Замечательно! Как будто сама побывала!! Какой же вы, все-таки, атмосферный человек, как щедро и от души берете читателей вашего блога с собой! Соглашусь, пусть таких путешествий будет больше!!!! Тата

    ОтветитьУдалить