воскресенье, 17 марта 2013 г.

Эльбрус.


Весенний праздник 8 марта мы отметили на самой высокой точке Европы - Эльбрусе.  Мы давно планировали заштурмовать горный массив, чтобы насладиться длинным спуском: московские «горки» в Сорочанах хоть и дают удовольствие от катания, но 20 секунд на спуск против 10 минут на подъем (со светской беседой в очереди) – уж слишком мало! И вот долгожданные праздники подошли!
На самом деле, подготовка к поездке началась довольно давно: мы аккуратно закупали всё необходимое: чехлы под лыжи и под фотоаппарат, атрибутику и даже мой волшебный подарок к 8 марта пришелся кстати к нашему путешествию! Можете меня поздравить, сбылась моя давняя мечта:  фото-уголок пополнился долгожданным другом: объективом Canon  50 mm 1.2.

Удивительный чехол под лыжи вместил в себя не только «палочки TWIX» для передвижения, но и всю одежду, гору жизненно-необходимых предметов для девичьей красоты, а также книгу, которая так и не сменила места путешествия на заботливые женские руки.



Путь нам предстоял нелегкий: казалось бы, всего 2 часа на самолете до Минеральных вод, зато оттуда 3 часа по серпантину в другую республику - Кабардино-Балкарию навстречу приключениям. Около 4 ночи 8 марта мы наконец-то оказались на пороге уютного небольшого отеля, который изрядно нас порадовал при свете дня: аккуратные чистые номера, большая баня, а также вкуснейшие завтраки-обеды и ужины!


До подъемника было всего 200 метров от нашего отеля, зато это расстояние шло в гору, и к тому моменту пока я, обутая в стокилограммовые лыжные ботинки и с лыжами наперевес, доходила до пункта назначения, у меня появлялось ощущение, что последние 3 часа я поднимала штангу! :) Но вся усталость мгновенно пропадала, стоило только оказаться на вершине склона. Тут уж некогда думать об усталости, только техника и сосредоточенность. Не скрою, в первый же спуск я без тренировки развила такую скорость, что не смогла затормозить и улетела мягкой точкой прямо в камень на обочине. Это воистину эпичное падение вернуло меня в реальность,  и я, собрав всё свое внимание, стала ездить вдумчиво и аккуратно, что, кстати, обеспечило мне чудесные последующие дни! Больше, чем катание по трассе, мне понравились только склоны «пухляка», как называют сноубордисты и лыжники мягкий свежий снег, на которые можно было съехать с основной дороги. Именно там мы сделали самые лучшие видео и фотографии.










Свое катание мы разбавляли непроизвольными охами и ахами, которые вырывались из наших уст при взгляде на красоты окружающей природы. Не упомянуть вкуснейшую кавказскую кухню было бы просто кощунством: фантастические супы, шашлыки, стейки из рыбы и чай с барбарисом – вот, что неизменно становилось нашей «наградой» за физические подвиги. Ведь, кажется, я обнаружила существование у себя таких мышц, которые были в спячке все мои 23 года :)





Подъемники работали только до 4 вечера, поэтому, вдоволь насладившись горами в первой половине дня, вторую мы отдавали спокойным наслаждениям: сну, еде, бане и играм, которые привезли с собой. Самым запоминающимся моментом стал подъем на снегоходе наверх. Мы так хотели побывать на верху Эльбруса, что, несмотря на ухудшающуюся в последний день погоду, решили, во что бы то ни стало, это сделать! Поймали внизу склона гонщика на снегоходе и, запрыгнув на его «снежного коня», помчались вверх! Путь был полон адреналина и дерзости в преодоления стихии (ветер мечтал помешать нам, но мы боролись!). И вот, когда добрались до 4300м, мы решили остановиться: ведь вокруг были одни облака!! Снежный покров слился с небом и, я впервые в жизни оказалась в ирреальном пространстве: в белой мгле! Не было видно ничего. Абсолютно. Только трое людей и снегоход. Удивительное ощущение. И, когда я стояла там, невольно вспоминались разные апокалиптичные  фильмы, вроде «Послезавтра»!
 Если Вы когда-нибудь решите побывать на вершине горы, советую не совершать наших ошибок и одеться, как на северный полюс. К моменту, когда мы спустились вниз, я была похожа на снеговика, и понадобилось полчаса в горячем душе и не одна порция горячего чая, чтобы согреться.


Смешная фотография: замерзшая, но счастливая!

В любом случае, впечатлений мы получили вдоволь: вкусных, ярких, позитивных, нестандартных! Быть может, в следующем году найдем пару недель на то, чтобы посвятить их снежным приключениям, а пока… Ждем настоящей весны, не унывая!


Ваша Лена!

4 комментария:

  1. Елена почему вы не ездите на Домбай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то пока не приходилось, но, может быть,еще будет случай)

      Удалить
  2. Лена, можно пару вопросов и советов от начинающего лыжника начинающему?) В этом году мне тоже предстоит впервые встать на горные лыжи...
    1. Где Вы покупали костюм? ооочень красивый:)
    2. Вы брали снаряжение напрокат? как оно по качеству/состоянию? многие советуют купить хотя бы свои ботинки, даже если в дальнейшем не предполагается активное занятие этим видом спорта.
    3. Стоит ли одевать дополнительную защиту от повреждений во время падений на пятую точку?)и как Вы считаете, можно ли обойтись без шлема?

    и еще вопрос) Брали ли Вы перед поездкой какие-нибудь уроки с инструктором?

    Спасибо.

    Natali L.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Натали, костюм покупала в магазине Траектория (он на набережной!) Огромнейший!!! Выбор просто фантастический!

      2) Брала в первую поездку на 3 дня в Сочи на Красную поляну. Отдала за него столько денег,сколько стоит свое собственное снаряжение. Дурацкая трата денег,честно говоря. Лучше сразу что-то брать себе, честно слово))

      3)У меня не было специальных средств защиты. да и на пятую точку не жестко падать в снег. Хотя пару раз я упала сильно,до фиолетовых синяков. Шлем считаю обязательным,если едете в горы!!! Голову беречь нужно 100000%!

      4) Перед поездкой занятия не брала,зато на склонах оплачивала несколько занятий,на которых мне хоть рассказали,что к чему! Когда в следующий раз куда-то поедем,я обязательно еще возьму инструктора! Раз в год стоит начинать катание с того,что нужно вспомнить,что , да как!

      Удалить