понедельник, 16 июля 2012 г.

Хельсинки-Стокгольм :)


Вот и осталось позади мое путешествие в столицу Финляндии - Хельсинки! Мои надежды о теплой летней поездке разбились вдребезги, как только мы вышли в первый вечер на прогулку. Пронизывающий ветер скорее напоминал октябрьский, нежели июльский! Не ожидая такой дерзости от погоды, я совсем не позаботилась о теплых вещах должным образом. Тогда в моем гардеробе волшебным финским образом (благодетелем выступил вовсе не Дед Мороз из Лапландии, а любимая мама) появился шерстяной палантин молочного цвета, который бережно спасал меня все эти дни. Что в свою очередь могу сказать о Хельсинки?

Городок маленький. Никаких параллелей с родным столичным домом проводить нельзя. Скорее его можно сравнивать с другими небольшими европейскими городками вроде Кёльна, Сиенны, Варшавы, которые, по моим впечатлениям, превосходят его и в чистоте, и в архитектуре, и в инфраструктуре. Сами финны, по-моему, совсем не обращают внимания ни на брошенные в центре бумажки и бутылки, ни на свой внешний вид. Более того, я поняла, почему в свое время на Евровидение они отправили столько альтернативную группу. Полагаю, их вдохновляют всякого рода неформальные «украшения», будь то татуировки всех размеров, волосы неоновых цветов (самым популярным является ярко-красный) или пирсинги в самых замысловатых местах. Даже у 14-летних ребят уже можно насчитать порядка 5 дырок выше шеи (я говорю о проколотых ушах, бровях и даже подбородке!). Это один тип финского «модного видения», второй отличается естественностью и простотой. Они просто не задумываются над какими-то интересными деталями, что так любят делать все русские барышни. Джинсы и футболки - основной вид одежды. Везде преобладает спортивный стиль, и не услышать стука каблуков по мощеным центральным улочкам. В моем чемодане была одна пара «высоких» друзей для ножек, однако, я себя пожалела и не стала показывать им финский асфальт. Что касается туристического восприятия города: мне больше всего понравилась прогулка по пустынному городу вечером в воскресенье. Воистину, самая большая площадь Хельсинки – Сенатская - насчитывала человек 10, прогуливающихся или сидящих на лестнице. Ни звука машин (ни самих машин), ни толп туристов, ни молодежи, распевающей финские популярные песни – ничего!!! Городская тишина. Городок в общем-то милый, но не тот, в который хочется возвращаться снова и снова, потому что не успел насладиться его атмосферой. Возможно, Москва избаловала меня. Я люблю шум, люблю движение и, как в анекдоте, нуждаюсь в воздухе из выхлопных труб машин :))

Тяга к авантюрам толкнула нас с мамой во время обычной прогулки в порту купить билеты на корабль, который увез нас на следующий день в столицу Швеции- Стокгольм. Для меня это было первое путешествие «по воде». Мне всегда казалось, что после просмотра «Титаника» в 9 лет в моем восприятии любой корабль будет выглядеть просто наковальней, идущей ко дну. Но, оказалось, что под мерное качание можно спать по-младенчески сладко, да и кормят на борту вкусно! У нас был всего один день в чудесном Стокгольме. По атмосфере он напомнил мне наш Петербург, смешанный, однако, с маленьким европейским старым городом. Так как в Швеции не было войны последние 200 лет, чем они очень гордятся, множество прекрасных зданий сохранилось на радость туристам. Мне очень понравился старый город: крохотные кафешки, затерянные в лабиринте узких улочек, маленькие частные магазинчики, в которых возможно найти что-то уникальное, в единственном экземпляре (будь то мебель, бижутерия ручной работы или открытки), приветливые шведы. Одним из самых приятных впечатлений от поездки было гастрономическое. Ни разу нас не накормили не вкусно, да и порции у них такие, что даже богатыри бы наелись одним салатом!))) Одного дня мне не хватило, и туда, возможно, я бы еще вернулась. Но уже после того, как удастся посетить другие страны, которые приоритетнее в моем списке желаний :)

Июль у меня выдается поистине динамичный: всего через несколько часов мы с Александром отправимся в Аэропорт, чтобы держать путь в единственную страну в мире, где все еще пытаются построить социализм- на Кубу! Постараюсь привезти оттуда неприличное количество фотографий и впечатлений, чтобы поделиться ими с вами! Спасибо, что читаете мой блог ;) А сейчас предлагаю вашему вниманию небольшое визуальное путешествие вместе со мной по Хельсинки! Приятного просмотра!






















































Ваша Лена!

28 комментариев:

  1. Леночка фотографии прекрасны,а улыбка шикарна!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июля 2012 г., 13:08

    губы ужасные..как у старой бабки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы как всегда со своей порцией злости))

      Однако же у меня есть мужчина, который обожает их целовать, что, полагаю, в миллиард раз важнее анонимных злых комментариев в интернете :)

      Удалить
  3. фу, какие гадкие комменты. везде эти злостные хомики, которые не знают куда деть свою энергию! Лена, как на лайнере было? не укачало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет! Меня нигде не укачивает пока! Как ни взбалтывай, эффекта не дождаться :) А комментаторы- дааа! Меня удивляет,как им только не лень тратить свое время на это! Скучная жизнь,наверное :)

      Удалить
  4. Анонимный16 июля 2012 г., 14:02

    Лен, откуда у тебя столько времени на путешествия? Ты разве еще не работаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет,планирую с осени работать! :) А пока летние месяцы для отдыха!

      Удалить
  5. Анонимный16 июля 2012 г., 22:50

    Сейчас там не очень жарко (судя по одежде)?..
    Очки шикарные!!!!
    Не обращай внимания на злые комменты..Это пишут толстые тетки с пучком на голове и в бордовых кофтах с люрексом.. Так же отсутствие секса заставляет сублимировать либидо в проявление гнева к окружающим)

    P.S.Лена, отличные ножки, все налюбоваться не могу)
    Лана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо огромное!!
      Да, там совсем-совсем не было жарко,что меня удивило в начале июля!!! Пришлось искать спасения в финских магазинах :)

      Удалить
  6. Анонимный16 июля 2012 г., 23:43

    Ленка, безумно радуюсь каждому твоему посту! Очаровашка! Фото просто супер!! :)
    Желаю вам с мч незабываемого отдыха на Кубе и с нетерпением ждем новый пост и фото!!
    Привет из Сербии,
    Мария

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария!!! Спасибо!!! Мы вот только вернулись! Непременно будет МНОЖЕСТВО фотографий и большой рассказ о путешествии)

      Удалить
  7. Анонимный17 июля 2012 г., 6:57

    Замечательные фотографии!!! Лена, и вы замечательно выглядите)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно слышать!! ;)

      Удалить
  8. Анонимный18 июля 2012 г., 11:36

    все места очень знакомы. и на пароме тоже плавали. клево. надо бы свои уже выложить фотки. все руки не доходят

    Гантеля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай,Жень! Не дело прятать фотографии из поездок)

      Удалить
  9. Лена, а почему возникло желание посетить Финляндию? Сколько вы там пробыли?
    Постоянная читательница и тёзка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, это было не мое желание,а мамино. Изначально они с папой хотели поехать, но в конце концов папа остался работать,а мама взяла меня с собой,как переводчика))

      Мы там пробыли 5 дней! Для Хельсинки,честно говоря, этого достаточно!

      Удалить
  10. Анонимный19 июля 2012 г., 0:16

    лен а с кем ты ездила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С мамой! Я просто не хочу фотографии членов семьи публиковать, поэтому непонятно, с кем же я там была :) Однако, я очень много ее фотографировала и у неё свой полноценный фотоальбом из поездки есть)

      Удалить
  11. Анонимный20 июля 2012 г., 9:12

    Волшебные фотографии! фотография креветок меня сманила - пошла их готовить :)))
    Лена, а какой у тебя фотоаппарат? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с недавних пор желанный Canon 5D Mark2!!! Давно о нем мечтала и,когда он мне действительно очень понадобился для съемок документального фильма(как дипломной работы), мне его подарили.

      Удалить
  12. Анонимный21 июля 2012 г., 4:16

    Вы очень позитивный человек, это чувствуется по вашим фотографиям. Время от времени захожу на ваш блог, чтобы заря

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя сообщение и не дописано,я все равно мысленно его продолжила) спасибо! Мне приятно! Заходите еще))

      Удалить
  13. Анонимный21 июля 2012 г., 11:34

    Лена! Мне интересно смотреть русских фешн-блоггеров и по ссылке с одного известного сайта нашла вас))) Очень позитивные посты, но в комментариях больше зависти, чем отзывов))) Такое ощущение, что бывшая или отвергнутая девушка вашего молодого человека ищет способы поддеть. Это же на протяжении всех постов прослеживается, немного надоело уже(( Я бы удаляла все такие комментарии, чтобы повода не было. Лена, у вас очень много личного в блоге, поэтому люди не могут понять как молодая девушка, которая учится в МГУ,не работает, сама покупает себе много одежды (явно не марки присылают, чтобы рекламировать), еще и много путешествует (один перелет до Кубы стоит как некоторые отдыхают в Турции). Вопрос "откуда у тебя столько времени на путешествия?" поражает, это тоже, что написать " откуда у тебя столько денег на путешествия?" Иногда, девочки, достаточно просто родиться в правильной семье!
    А луки встречаются очень интересные. И фото красивые, и променады на всех паромах похожи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное вам спасибо за столь добрые слова! "достаточно просто родиться в правильной семье"- понравилось!) Мне действительно повезло с родителями. Как и в любой нормальной семье, у нас бывают трудности и разные жизненные периоды, но мы всегда с достоинством со всем справляемся и заботимся друг о друге!

      Удалить
  14. Анонимный30 июля 2012 г., 4:33

    Ураааааа, Леночка вернулась!))))))
    жду рассказа о Кубе (сама туда собираюсь вскоре), фото и море твоего позитива.....ты наше солнышко))))))
    Аня, Питер

    ОтветитьУдалить